abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
26
февраль
2019

Полный беспредел РЖД в Сочи

Прошлой весной я летал посмотреть на Сочи в предверии чемпионата мира. Поскольку я был без машины, то волей-неволей пришлось изучать общественный транспорт. В целом, я люблю узнавать транспортные системы разных городов, поэтому перепробовал всё. Ну, кроме такси, которому препочёл каршеринг.

А теперь я хочу вам рассказать, как вложить кучу государственных денег в отличную идею и в итоге всё испортить. Речь пойдёт о Сочинских электричках.

Большой Сочи - самый протяженный город в России, его длина по побережью составляет аж 105 км. И тут повсеместно встречаются ситуации, когда человек, например, живёт в Адлере, а работает в Сочи - а это 60 километров туда-обратно. И вот, в предверии Олимпиады реконструируется железнодорожная ветка, которая идёт через весь Сочи до Адлера и дальше на Красную Поляну.
Закупаются прекрасные составы - новые «Ласточки». Такие, как сейчас ходят по МЦК. Они действительно очень комфортные, тихие и удобные, к тому же не стоят в традиционных адлерских пробках. Но вот беда - оба раза, когда я ехал на этой электричке в огромном вагоне со мной находилось максимум 10 человек и это при том, что только сидячих мест в вагоне аж 103! Таким образом, поезда просто возят воздух. Почему же? Сейчас я вам всё объясню.

Первый и самый главный фактор - это цена. Я не знаю, чем думает РЖД, но при цене автобуса в 75 рублей в электричке за 155 ездить никто не будет. При всём уважении, мы даже за аренду машины от Сочи до Адлера платили в среднем 240 рублей. А тут 310 за двоих - это настолько неадекватно, что я фэйспалмами чуть не пробил себе дырку во лбу пока ехал на этом чуде. При чём здесь прекрасно будет работать линейная зависимость - снизь РЖД цену до тех же 75 рублей и заполняемость вагонов увеличится в несколько раз, а перевозка станет гораздо выгоднее. Но РЖД это не интересует: деньги из бюджета и так поступают, поэтому лучше сделать цену запредельно высокой, чтобы местные не смогли ездить и не попортили драгоценные вагоны - на прибыль тут всем плевать. Как и на удобство для местных жителей. Ничего страшного, пусть катаются на убогих маршрутках.
Еще один пример тотальной неадекватности - электричка Адлер - Роза Хутор. За проезд 30 километров с вас попросят 250 рублей. Для сравнения автобус будет стоить около 100, а каршеринг нам выходил в 200 рублей за двоих. Кто будет пользоваться подобным транспортом? Почти никто, кроме залетных туристов.

Второй фактор - это расписание. Электричек мало. Почему мало? Да потому что они коммерчески не выгодны. Почему они коммерчески невыгодны? Смотри пункт 1. Замкнутый круг.

Третий фактор - тормознутость. Электрички едут не сильно медленнее маршрутки, за счёт того что не стоят на светофорах, но по факту могут ездить раза в два быстрее. Когда новый прекрасный состав на хороших рельсах тащится 40 км/ч - это жутко злит. Отдельная песня - это прибытие на конечную станцию «Имеретинский курорт» в Адлере. Поезд начинает тормозить перед станцией и в итоге преодолевает последний километр в течении минут 10. Я не знаю технических аспектов остановки состава, но ездил по МЦК и знаю, что "Ласточки" могут тормозить куда быстрее.

Подвожу итог - отличная идея загублена убогой реализацией и неадекватностью местного филиала РЖД. Прекрасные новые составы возят воздух и ничего здесь не поменяется, пока на проезд не установят адекватные цены, но для этого в голове у местных чиновников должна появиться забота о людях, а я в этом очень сильно сомневаюсь...
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика