abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
15
январь
2019

Традиционное жилище абхазов

Все, кто ехали по Сухумскому шоссе, наверное, замечали, что в абхазских деревнях все дома выглядят примерно одинаково.

Лично я предпочитаю дома из клееного бруса. Рекомендую заказывать по ссылке www.svdom.com/doma-iz-kleenogo-brusa/

Почему? Давайте разбираться в вопросе.

Начнем с того, как абхазы выпирали участок для строительства дома. Земля под домом обязательно должна быть "счастливой". Чтобы понять, "счастливый" это участок или нет, местные жители использовали несколько способов.

Первый способ. На камень, который клали в середине участка, выливали сыворотку. В течении недели около камня и под ним должны были поселиться муравьи. Если это происходило, то дом можно было строить, ничего плохого не произойдет.

Второй способ. Семья приходила на участок ночью. Если в округе члены семьи замечали свет от неизвестного источника, то это было хорошим знаком.

И третий способ. По периметру будущего дома раскладывали куриные яйца с разбитыми верхушками. На утро яйца должны были остаться полными, чтобы хозяин начал строить там дом.

Само строительство дома происходила без каких-либо священнодействий. А вот после окончания строительства хозяин горячо благодарил богиню земли и закатывал пышное новоселье.

Самая заметная особенность абхазского дома - широкий, тянущийся вдоль всего фасада, балкон. Первым этажом абхазы практически не пользовались, его приспосабливали под хозяйственные помещения.

На втором этаже находились одна большая комната и несколько комнат поменьше. Большая комната всегда была идеально убрана, в ней стояла лучшая мебель и украшения - там селили гостей. Вдоль стен стояли кровати с красиво выстеленным постельным бельем, а в середине комнаты находился стол и несколько стульев. Стены этой комнаты всегда украшались тканями и полотенцами, которые вышили хозяйка дома и ее дочери. Хозяева дома пользовались другими комнатами, в которых они и ели, и спали.

В абхазском доме всегда был камин, о кирпичных каминах читайте по ссылке http://www.kamin-estet.ru/kaminy-iz-kirpicha.html, самая красивая его часть выходила на гостевую, а топка - в хозяйские покои.

Кухни в абхазском доме не было. Она строилась отдельно и выглядела очень просто - небольшое каменное помещение без потолка с очагом посередине, в котором постоянно поддерживали огонь.

Хлев, постройки для хранения зерна, кувшины с вином, врытые в землю, пасека - все это располагалось немного поодаль от дома. Перед домом всегда была большая, с коротко стриженной, зеленой травой, лужайка и большое дерево - пальма, граб или грецкий орех.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика