abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
28
апрель
2021

Гражданские рейсы из аэропорта Сухума возобновятся

На днях президент Абхазии Аслан Бжания и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта России Александр Нерадько обсудили вопрос возобновления авиасообщения в Абхазию. В настоящее время создана рабочая группа российско-абхазских специалистов, которая сформировала дорожную карту. Ведется работа по подготовке объекта к началу работ. Осуществляется экспертная оценка необходимого оборудования для организации деятельности аэропорта. Также обсуждается вопрос подготовки авиационных специалистов. 

Аэродром международного аэропорта Сухум имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования 26 июля 2019 года. Решение принимал кабинет министров Абхазии. Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной авиации. Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановление с нуля всего комплекса аэропорта, кроме взлетной полосы, которая требует капитального ремонта.

Президент отметил, тема возобновления работы сухумского аэропорта, который не функционирует после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, входит в число приоритетных государственных задач. Вопрос реанимации сухумского аэропорта и налаживания авиаперевозок между Абхазией и Россией Аслан Бжания обсуждал еще на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 12 ноября. Российский президент пообещал оказать содействие в этом вопросе, и уже несколько дней спустя в Сухум обсудить вопросы, связанные с возобновлением авиасообщения, прибыла делегация министерства транспорта России. 

В целом, сухумский аэропорт обладает целым рядом характеристик, предопределяющих весьма интересные перспективы его использования. Республике необходимо воздушное окно в Россию, и через Россию – в мир. В большей степени это даже политический проект, а не экономический. В советские времена сухумский аэропорт ежедневно принимал несколько десятков рейсов и обслуживал пять тысяч пассажиров в стуки.

После окончания Отечественной войны аэропорт закрыт для приема гражданских судов, так как «Международная организация гражданской авиации» ввела против него санкции. Организация не признает аэропорт Сухум в качестве международного, поскольку признает территориальную целостность Грузии.

В связи с этим, в случае открытия Сухумского аэропорта летать в него смогут фактически только самолеты из стран, признающих независимость Абхазии. Помимо России это также Сирия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. Сейчас заброшенный комплекс аэропорта нужно восстанавливать с нуля, а взлетная полоса требует капитального ремонта. По предварительным данным, сухумский аэропорт начнет принимать самолеты к 2024 году.

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика