abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
09
декабрь
2018

Как обманывают зимой в Абхазии?

Несмотря на то, что пляжный сезон позади, Абхазия не перестает быть курортом, зимой тут тоже есть на что посмотреть и есть ради чего сюда приехать. Хотя бы потому, что остальные курорты к новогодним каникулам заломят неимоверные цены, а в Абхазии напротив, в это время года их снижают. Потому что «не сезон». Однако, под руку с привлекательной дешевизной идут всякие хитрые способы обмана. Как не дать себя облапошить?

Граница
«Первые ласточки» вас поджидают уже тогда, когда вы ещё даже не ступили на благословенную абхазскую землю. Именно поэтому стоит потратить время, чтобы внимательно изучить содержание стендов на российской стороне. Это нужно для того, чтобы избежать потери времени и денег в результате общения с абхазскими пограничниками.

У вас могут потребовать приобрести дополнительную страховку на автомобиль. Объясняют это блюстители порядка якобы повышенной аварийностью в осенне-зимний период. Примечательно, что стоимость такой страховки - от 15000 до 30000 рублей. Дороговато, однако, если учесть мягкий абхазский климат и погодные условия вряд ли смогут провоцировать повышенный уровень опасности дорог.

Ещё один способ обмана - требование оформить регистрацию или заплатить штраф за отсутствие регистрации. От любых подобных предложений нужно вежливо, но как можно более настойчиво отказываться, ссылаясь на то, что с вашей стороны все формальности, необходимые для пересечения кордона соблюдены.

Жилье
Если вы останавливаетесь в мини-отеле или гостевом доме, то вас может неприятно удивить новое «изобретение» абхазов в сфере предоставления услуг. Это касается элементарных удобств. В один прекрасный день может исчезнуть отопление или горячая вода (в тяжелых случаях и то и другое одновременно). Хозяева частного мини пансионата терпеливо дождутся, когда вы сами захотите прояснить ситуацию.

Затем, честно глядя вам в глаза, будут путано и витиевато объяснять, что для частных предпринимателей в сфере туризма, коими они и являются, подача тепла и горячей воды фиксирована, а для того, чтобы её возобновить, надо немножко заплатить.

Не верьте, коммунальные услуги оплачиваются и поставляются одинаково для всех, кроме прочего - для владельцев гостиниц тарифы даже ниже.

Деньги
В принципе, с деньгами как таковых проблем не должно возникать, потому что валюта в Абхазии - та же, что и в России. Суть не в этом. На улице, в магазине, да где угодно, вам могут предлагать разменять крупные деньги. Самое безобидное - зазевавшемуся туристу попробуют недодать парочку купюр. Худшее - среди них могут затесаться фальшивые. По возможности берите с собой разменные деньги сразу.

Развлечения
Поскольку пляжный сезон окончен, остается любоваться на красоты природы и достопримечательности. На этой благодатной почве тоже «пасется» достаточное количество «дельцов».

Например, при поездке на дивное озеро Рица нужно на КПП оплатить въезд. Это совершенно законно и, на мой взгляд, обосновано, учитывая, что озеро расположено в заповедной зоне.

После пересечения КПП можно обнаружить площадку для автомобилей, где туристы могут оставить транспорт...совершенно бесплатно. На деле же к вам обязательно подходит человек, выдающий себя за парковщика, с требованием оплатить стоянку.

Цена вопроса - 200 рублей за автомобиль. В обмен на деньги вы получите какой-то таинственный клочок бумаги. Платить или не платить - ваше личное дело. Если вы склоняетесь в сторону второго варианта, то будьте готовы потратить время на выслушивание угроз о том, что если вдруг с вашим авто что-то стрясется, то пенять придется только на себя.

На деле же риск одинаков как для заплативших, так и для отказавшихся. Но и это ещё не всё - на подходе к самому озеру вас будет поджидать ещё один человек, который попросит заплатить 50 рублей за то, чтобы подняться к озеру. Сумма не то, чтобы огромная, но требовать её у вас никто не имеет права.

Такие же самопровозглашенные КПП можно обнаружить и при визите к архитектурным памятникам. Например, трудновато продраться сквозь кучки «билетеров» при подходе к Замку Принца Ольденбургского в Гаграх. Единственный вариант борьбы с нелегальными платами «за воздух» - это требование у сомнительных личностей чеков или квитанций. Хотя, иногда бывает проще заплатить, чем портить себе экскурсию и весь последующий день.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Яндекс.Метрика