abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
18
сентябрь
2018

Водопады Восточной Абхазии

Во многих отчетах туристов встречается утверждение, что водопады "Ирина" и "Великан" были обнаружены лишь в (2017-м) году. Это не так. Многие местные (и не очень) жители, разумеется, прекрасно знали о существовании этих больших водопадов, но раньше к ним вела длинная и сложная тропа. Относительно сносную дорогу пробили лишь весной 2017-го. С тех пор и показывают их туристам.

Оба находятся чуть выше Акармарского водопада, на одном направлении, один за другим ("Ирина" - верхний, "Великан" - нижний)

Водопад "Ирина"
Высота: примерно 40 метров
Широкий и бурный водяной поток низвергается по большой скале. Зрелище довольно красивое даже в традиционно "засушливое" время (вторая половина лета и начало осени). Дело в том, что его питают ледники Кодорского хребта, которые полностью не тают никогда. Подход к водопаду лёгкий и сравнительно удобный.

Водопад "Великан"
Высота: около 100 метров
Поток скатившейся на "Ирине" воды небольшой речкой устремляется дальше и метров через 150 достигает крутого обрыва, откуда падает на сто метров вниз - на дно лесного оврага. Это и есть водопад "Великан".

Примечателен он не только высотой и мощью, но и особенностями подхода. Сначала туристы спускаются чуть ниже уровня дороги по подобию ступенек, держась за бамбуковые перила. Оттуда попадают на природную полку, оказываясь между падающей водой и скалой.

Чтобы увидеть водопад со стороны и целиком, надо пройти по полке чуть дальше (перила там тоже есть).
Как навестить "Ирину" и "Великана"
Для начала надо добраться до Акармарского водопада. Именно оттуда начинается нужная дорога.

Путь сложный: представляет собой довольно крутой подъём чрез лес по глиняному склону горы. Проезд возможен только на полноприводной машине и не на любой резине. После дождя там может "засесть" даже сверхпроходимый внедорожник.

Около Акармарского водопада в сезон всегда "дежурят" местные владельцы подготовленных для этого подъёма машин. Можно оставить своё авто на парковке и воспользоваться их услугами (в высокий сезон будет ни разу не бюджетно. Некоторые объявляют ценник в 1-1,5 тысячи).

Советы туристам:
1. Самым выгодным и удобным способом посещения этих водопадов является заезд туда в ходе покатушек с частным гидом. Речь сейчас не о подъёме с "уазистом", которого можно нанять около Акармарского водопада, а о полноценной дневной поездке по Восточной Абхазии. Ездить по Ткуарчальскому (как и по соседнему Очамчирскому) району интересно, там можно увидеть много и рукотворных, и нерукотворных чудес.
Поэтому, даже если вы катаетесь по Абхазии на своей машине, советую посчитать выгоду, оценить возможные риски и оставить собственное авто в этот день в покое.

2. Лучшее время посещения водопадов "Ирина" и "Великан" - конец апреля или начало мая, когда идёт активное таяние снега в горах (в марте или начале апреля подъезд к водопадам будет вряд ли возможен).
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика