abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
05
октябрь
2019

200 рублей за вход к водопаду

Информация об Акармарском водопаде

Акармарский водопад находится в Ткуарчальском районе, соответственно, дорога к нему очень интересна. Это место некогда было промышленным центром Абхазии. После войны район так толком и не восстановился и представляет собой сейчас зрелище насколько жутковатое, настолько и красивое. Оно наполнено особым смыслом.

Акармарский водопад - изменения последних лет

Несколько лет назад кое-кто из местных предпринимателей объявил прилегающую к водопаду территорию частной и стал брать с туристов сначала по 100, а позже по 200 рублей за вход на неё. Где-то доводилось видеть возвышенное определение этого оброка - "экологический сбор".
Экологичность сбора, мягко говоря, сомнительна. Официальным статусом заповедной зоны, как, к примеру, Пицундский или Рицинскийзаповедники, данное место не обладает (кстати, вход в большой Пицундский заповедник стоит 30 рублей, а вход в гигантский Рицинский с кучей водопадов и прочих интересностей - 350 рублей).
Насколько всё это законно, я не знаю, но речь сейчас не об этом и не о размере стоимости, а о тех изменениях, которые произошли там стараниями этих предпринимателей. Дело в том, что хозяева (?) этой, теперь частной (?) территории решили построить у водопада кафе.
Они явно увлеклись - вместо небольшого сезонного кафе там появился капитальный ресторан, полностью закрывший вид на водопад. Вот так это всё выглядит сейчас:
Прочий ландшафтный тюнинг в виде заборчиков, лесенок и других невероятно эстетических (с точки зрения установщиков) сооружений, разумеется, тоже в наличии.
Теперь, чтобы увидеть водопад без всяких преград, надо или заходить в кафе (заказав что-нибудь), или обходить его сбоку.

Если бы где-то проходил конкурс на самое глумливое истребление природной красоты, то владельцы этого кафе в финал вышли бы точно. Возможно - взяли бы золото.
В общем, вынужден констатировать, что людям, ни разу не видевшим Акармарский водопад, увидеть его таким, каким он был всего четыре года назад (без чудовищных и безвкусных сооружений рядом), уже не суждено.
Тем не менее те, кто никогда там не был, разок могут съездить посмотреть. Сам водопад теперь вряд ли впечатлит, но вот пример того, как делать не надо, возникнет перед глазами довольно яркий.
Интерьер кафе перед водопадом
Если честно, в Абхазии подобное системой не является - большинство местных жителей свою природу всё же любят и берегут, но частности, увы, случаются. Впрочем, как и везде.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика