abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
30
июль
2020

Экономический кризис в Абхазии во время пандемии

Пандемия выявила и наглядно показала все проблемы, накопившиеся в Республике за этот период. Проблемы, которые ни одно правительство не смогло, а точнее даже - не постаралось решить за прошедшие годы. Главным образом, это касается экономики Апсны, которая должна была стать основой строительства государства и главным фактором благосостояния граждан РА. Но, к сожалению, ничего похожего не произошло. На протяжении последних лет все правительственные чины только и занимались устройством личного благосостояния, а экономику страны пустили на самотёк. Результат соответствующий - с началом эпидемииCOVID-19 то, что называлось экономикой, попросту развалилось…

Каждый житель Республики понимает, что для решения проблемы нужно оборвать все связи с прошлым и пойти на непопулярные, но действенные меры: как минимум, сократить бюрократический аппарат, уменьшить налоги; создать благоприятную среду для развития производства; обеспечить условия, чтобы люди уверенно чувствовали себя в бизнесе и не ломились поголовно в чиновники. Да, все это не совсем легко сделать… Трудно ломать сознание людей, привыкших кормиться из чужих рук, но делать это необходимо. С приходом нового правительства появилась надежда на лучшее, но все пошло в обратном направлении – новый кабинет ещё больше увеличил число вице-премьеров и министров, соответственно увеличился обслуживающий аппарат и в результате - нагрузка на бюджет… 

Сколько бы не называли правительство «новым», начиная с первого лица укомплектовано оно старыми кадрами, которые мыслят тоже «по-старому», отсюда и все беды – не могут они предложить что-нибудь «свежее» и, тем более, не собираются проводить серьёзные реформы. Соответственно, и просвета никакого нет. 

Как всегда, одна надежда на Россию, что она не оставит Республику в беде. Но и здесь кабинет министров Абхазии умудрился создать существенную проблему, так как средства, выделяемые Россией, уходили неизвестно куда. За шесть месяцев 2020 года без согласования с РФ израсходовано более 180 млн рублей… И дело не только в этом. До сих пор неясно, на что они потрачены. Этот инцидент должны обязательно расследовать правоохранительные органы Республики, и виновные, по факту, обязаны понести наказание (но, по большому счету, вряд ли это случится, ведь коррупция в Апсны процветает, как и раньше). 

Иначе говоря, ничего не меняется. Вместо того, чтобы найти пути решения, РА с благоговением смотрит в сторону РФ и ждёт от неё помощи. Все, начиная с президента и заканчивая чиновниками выше среднего звена, постоянно ездят в Москву «просить дополнительное финансирование», а на самом деле за счет простого народа стараются «выбить» деньги для собственного обогащения. Но так продолжаться вечно не может. Надо учитывать, во всем мире сейчас не сладко, соответственно и у Москвы есть свои проблемы. Поэтому, пора бы уже развивать свою экономику и жить из учета своих доходов.  

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика