abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
28
апрель
2020

Коронавирус и церковный раскол в Абхазии

Пандемия коронавируса актуализировала церковный раскол в Абхазии. Корни этой проблемы следует искать в обстоятельствах грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 гг. Межэтнический раскол не обошел своей стороной и православную церковь. Из-за конфликта большая часть духовенства во главе с митрополитом Сухумо-Абхазской епархии, грузины по национальности, покинули территорию республики. И хотя и сегодня Абхазия рассматривается канонической территорией Грузинской православной церкви (формально это положение поддерживает и Московский патриархат) религиозная жизнь там не прекращается. Казалось бы, сецессия, а затем и признание абхазской независимости Россией, открывало для православного духовенства возможность развития национальной церкви, пускай и без формального канонического признания. Но в действительности ситуация развивалась иначе. Обозначилось две противостоящие друг другу группы. Первая- Абхазская православная церковь во главе с отцом Виссарионом (Аплиаа), а вторая- Священная митрополия Абхазии (предстоятель — Дорофей Дбар). Виссарион был среди тех, кто участвовал в военных событиях 1990-х годов, его считают отцом-основателем абхазской церковной независимости. Дорофей же принадлежит к когорте т.н. «молодого духовенства» (родился в 1972 году). В его послужном списке есть обучение в Греции. Он- автор работ по истории православия на Кавказе. И если Виссарион ориентирован на принятие Абхазии в лоно Русской православной церкви, то Дорофей борется за автокефалию по украинскому образцу и поддерживает связи с Константинопольским патриархатом. 
Оба священника постоянно сталкиваются по самым разным вопросам, начиная от оценки будущего абхазской церкви, как института и заканчивая имущественными спорами. В апреле 2020 года они снова не сошлись во мнении относительно посещения верующими пасхального богослужения. Виссарион призвал прихожан прийти в церкви и «не страшиться смерти». По его мнению, пандемия- это мера для тех, кто сомневается в бытии Бога. Дорофей же вслед за светскими абхазскими властями заявил о необходимости соблюдать меры самоизоляции. Будучи настоятелем Ново-Афонского монастыря, он закрыл его и организовал онлайн-трансляции службы. 
Власти Абхазии традиционно стараются дистанцироваться от церковных споров. Бороться с одним из символов национального самоопределения в лице отца Виссариона они не хотят. Но и отец Дорофей, один из наиболее образованных духовных лиц республики не выглядит для них, как противник. Как следствие, фактическое отсутствие эффективной медиации. И воспроизведение споров при любом возможном случае, которым сегодня стал коронавирус. 
Самоустранение абхазских властей от решения вопроса раскола церкви еще можно понять. Однако в условиях пандемии коронавируса только правительство страны должно брать на себя бремя решения по продлению карантина или его отмены, а не позволять церковным лидерам расшатывать и так сложную социальную ситуацию в стране.

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика