abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
12
июль
2018

В парламенте опять вводят новые налоги

Проект закона «О патентной системе налогообложения» представила председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр.
По словам Смыр, 2 июля прошло заседание комитета, на котором участники одобрили проект закона и вынесли его на повестку для сессии парламента с учетом высказанных замечаний и предложений.
Патентная система налогообложения применяется к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям  в отношении различных видов предпринимательской деятельности, такой как: оказание бытовых, ветеринарных, транспортных, туристических услуг, розничной торговли и других.
Смыр отметила важность принятия данного закона для государства. Она объяснила, что приобретение патента предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога, налога на добавленную стоимость и страховых взносов и платежей во внебюджетные фонды.
Размер налогового платежа за годовой патент составит: базовую ставку за месяц умноженную на значение физического показателя, влияющего на доходность предпринимательской деятельности, количество месяцев и корректирующий коэффициент. При этом Смыр отметила, что корректирующий коэффициент в восточной части республики будет отличаться.
Смыр сообщила, что за несколько дней до сессии группой депутатов было внесено предложение не повышать налог.
Депутат Лаша Ашуба выступил категорически против принятия проекта закона в данной редакции, так как, по его мнению, «с точки зрения социально-экономического положения граждан Абхазии не время повышать ставки».
Смыр подчеркнула, что помимо ставок нет никаких принципиальных разногласий по проекту закона, поэтому откладывать его принятие было бы неверно.
Она отметила, что суммы по патенту получаются невысокие. Так, парикмахер по патенту в месяц должен будет заплатить около 1500 рублей по базовой ставке, ветеринар около 2000, репетитор 2000, таксомоторное обслуживание автотранспортными средствами до 8 мест 350 рублей.
По словам Ашуба, введение патентной системы призвано упросить жизнь налогоплательщикам, между тем он уверен, что ставки слишком высокие. Он настаивает на том, чтобы принятие законопроекта было отложено.
Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба заметил, что законопроект был внесен президентом и находится на рассмотрении в парламенте уже почти год. В соответствии с регламентом, парламент дорабатывает законопроект не больше двух месяцев.
«То, что в течение двух месяцев не успели представить поправки – не основание для того, чтобы снять с повестки президентский законопроект», – сказал Шамба.
Ашуба настаивал на том, что парламент может принять решение о продлении сроков. Он отметил, что руководствуется регламентом в этом вопросе.
Шамба напомнил, что при принятии закона, в первую очередь, руководствуются Конституцией.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика