abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
май
2021

Нефтедобыча в Абхазии: в чем преимущества и недостатки

Российская компания «Роснефть» и Абхазия неоднократно договаривались о доразведке и обустройстве нефтяных месторождений на абхазской территории. По предварительным оценкам профильных ведомств Абхазии, экспертов «Роснефти» и Федерального агентства по недропользованию, общие запасы черного золота в республике оцениваются, как минимум, в 200-220 миллионов тонн, и расположены они в основном вблизи её черноморского побережья. Ввиду сравнительно низкого спроса в Абхазии на нефть, она, при освоении большинства месторождений, может стать одним из крупнейших экспортером нефти на Кавказе, опередив даже Азербайджан.

А если на абхазском побережье будет построен нефтеперерабатывающий завод, в черноморском регионе возникнет новый, причем крупный нефтеперерабатывающий-нефтеэкспортный терминал. В дополнение к Туапсе, Батуми, Констанце, Одессе, Херсону.

Предыстория же абхазских нефтересурсов – едва ли не детектив. Когда были обнаружены и предварительно разведаны первые месторождения – к концу 1970-х, руководство Грузинской ССР «забросало» письмами Кремль и союзные ведомства, что, дескать, не нужно превращать Абхазию в «нефтяную автономию», поскольку это может привести к новым абхазским требованиям статуса либо союзной республики, либо автономной республики в составе РСФСР. В то же время, тбилисские власти просили, в случае решения об освоении этих ресурсов, учесть приоритетные потребности «остальной» Грузии в нефти и увеличивать привлечение именно специалистов-грузин, а не абхазов в разработку абхазской нефти...

Но с 1950-х годов для всех республик СССР, в том числе закавказских, существовали «негласные», но чётко определенные экономические рамки. Например, Азербайджану предписали быть энергетической базой региона, а Грузия – производитель-поставщик в основном сельхозпродукции, марганца и некоторых цветных металлов, да и еще – главная курортная база Закавказья. Неудивительно, в этой связи, экс-власти Азербайджана отговаривали Москву от абхазской нефтедобычи, считая, что она «поколеблет» нефтегазовое лидерство Азербайджана на Кавказе. А вот власти и эксперты Армении выступали за абхазскую нефтедобычу с целью ослабления зависимости Армении от азербайджанских нефти и газа.

Более того: по архивным данным, к абхазской нефти в 1980-е годы проявляла интерес Турция, к чему ее «сподвигала» именно абхазская диаспора. Кстати, ее численность и сегодня – около 500 тыс. человек – намного больше, чем население самой Абхазии. Некоторые турецкие фирмы даже предлагали построить трансчерноморский нефтепровод от абхазского побережья до турецкого. Но тщетно...

В советском руководстве решили «не искушать судьбу». То есть – оставить прежней экономическую специализацию республик Закавказья. И, стало быть, не ссориться ни с Тбилиси, ни с Баку. Поэтому запасы абхазской нефти засекретили, а дальнейшую ее разведку законсервировали.

Но сегодня именно нефть может стать точкой отсчета быстрого, комплексного социально-экономического развития Абхазии и, соответственно, повышения ее роли в мировой экономике и политике. Ведь именно с нефти «начинали» в 1960-х, например, Кувейт, Бахрейн, Бруней, Катар. Сегодня это те же небольшие по размерам страны, но зато одни из наиболее высокоразвитых стран мира. Причем с очень высоким уровнем жизни и социальным обеспечением своего населения.

К тому же, все упования на то, что Республика сможет хорошо зарабатывать в курортно-туристической сфере, останутся мечтами, пока Абхазия не покончит с разрухой, не создаст современную инфраструктуру, и все это не будет соответствовать необходимым стандартам. Но на все это нужны деньги. И немалые. Добыча нефти и справедливое использование полученных за это денег могли бы в исторически короткий срок превратить Абхазию в процветающую страну.

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив