abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
03
ноябрь
2020

Пользуясь эскалацией на Южном Кавказе, Грузия может попытаться урегулировать территориальные споры на приграничных зонах

В абхазском обществе следят за продолжающейся войной в Нагорном Карабахе. Общественные деятели республики обращаются с призывами к миру в регионе, а абхазские социальные сети, в свою очередь, задаются вопросом, какие последствия войны могут быть для Абхазии.

Происходящая в наши дни трагедия армянских и азербайджанских семей, теряющих людей на войне, заставляет вернуться в эпоху советского времени (30 лет назад), когда уходила в прошлое громадная империя. Очевидно, и карабахский, и грузино-югоосетинский, и грузино-абхазский конфликты стали результатом незавершившегося процесса распада Советского Союза. Однако, несмотря на крушение СССР, до сих пор продолжает действовать ранжирование бывших советских народов: одни заслуживают свободу и независимость, а другие – нет, даже если они стали жертвой агрессии.

Бурю возмущения в абхазском сегменте «Фейсбука» вызвала подборка фотоснимков с очередного митинга азербайджанцев, живущих в Грузии, с большим количеством грузинских флагов и лозунгами: «Нагорный Карабах – это Азербайджан, Абхазия – это Грузия!» Стоит отметить, Тбилиси до сих пор официально считает Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями» Грузии, а грузинские политики периодически обещают населению страны, что «вернут» их. Таким образом, пользуясь эскалацией в Нагорном Карабахе, Тбилиси всеми силами стремится «подыграть» Азербайджану, очередной раз показывая свою «некомпетентность» в решении вопросов, пытаясь «подпитаться любой помощью извне», используя даже в такую страшную трагедию, которая сейчас происходит на Южном Кавказе.

В соответствии с процессами, происходящими в мире и, как говорится, «прямо у нас под носом», необходимо сейчас думать не «о возвращении» РА и РЮО, а о том, как бы не потерять и другое, что мы имеем; объединить все силы для мирного урегулирования конфликта, без кровопролитных войн! Именно так стоит сегодня вопрос.

Стоит также отметить, пока на постсоветском пространстве не было прецедента, чтобы кто-нибудь вернул оккупированную, потерянную де-факто или де-юре территорию с помощью военной силы. Если такое произойдет и Азербайджан займет Карабах целиком, получится, что это станет первым, и скорей всего, последним прецедентом в XXI веке. 

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика