abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
15
март
2019

Город-призрак в Абхазии

Путешествие по Абхазии может стать незабываемым, если вы решитесь отправиться в Ткуарчал (Ткварчели до 1993 года), больше известный среди туристов, как город-призрак.

Миф или жестокая реальность
Только представьте: город, количество жителей которого в 80-х годах прошлого века достигало 42 тыс, за четверть века почти полностью осиротел – сегодня едва 4 тысячи наберется. Огромные заводы всесоюзного значения, ГРЭС, множество близлежащих поселков городского, шахты, лечебницы – всё это живет теперь только в светлых воспоминания, а о былом напоминают оставшиеся каркасы и руины. Фотографии на фоне заброшенного завода или зависшей над рекой канатной кабинкой действительно будут казаться сюрреалистическими.

Что важно знать, отправляясь в Ткуарчал
Город расположен в восточной (горной) части страны. Если ехать из столицы на своей машине со скоростью 70-80 км/ч, то за 50 минут может будет оказаться в Ткуарчале. Можно выехать из столичного вокзала в 11:30, 12:50 и 16:00 и за полтора часа приехать на весьма сносном автобусе (если повезет – будет маршрутка). Цена в один конец 150 рублей.

Несмотря на то, что город называют «призраком», школы, магазины, рынок, больница и милиция всё же здесь есть. Привозить с собой много еды тоже смысла нет – в самом центре есть парочка кафешек, пацха и около десятка мелких магазинов, где берут только наличными. Банкомата тоже в городе нет, поэтому обналичить деньги лучше в Сухуме или любом другом городе Абхазии.

Отличительной чертой всех ткуарчальцев (а не «ткварчелянцев»!) является их любовь к гостям. С огромной радостью они рассказывают о годах расцвета города, расспрашивают, откуда родом турист и… какой бы город России не был назван, прозвучит ответ – «там живёт мой родственник».

Природа поглотила Акармару
Путешествие в город, который ведёт неравный бой с бешено растущей растительностью, с одной стороны, и с чиновничьим бездействием – с другой, может растянуться на 2 дня. Дело в том, что Акармара – некогда огромный посёлок городского типа - постигла та же участь – забвение и разруха. Дикие заросли лиан и/или ежевики, растущей на втором этаже бывшей музыкальной школы, ель, торчащая из окна некогда огромного завода, частично разобранные по кирпичам стены домов – чем ни декорации к фильму ужасов?!
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика