abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
07
февраль
2019

Абхазия неповторима

Древняя Анакопия, город-крепость, первая столица Абхазского царства была некогда самым красивым и крупным городом на Черноморском побережье.

Анакопийская крепость — резиденция абхазских царей была мощным и неприступным сооружением. Ее построили римляне и абазги в IV – V веках, но в интересах и при поддержке византийцев. В переводе с абхазского языка "Анакопия" означает "изрезанная", "иссеченная". Во многих средневековых источниках крепость также обозначается на греческий лад под названием Трахея.

Крепостной комплекс возвышается на 350 метров над уровнем моря. Асфальтированная дорога тянется до подножия Иверской горы, где находится видовая площадка. Далее по грунтовой дороге туристы поднимаются к центру древней Анакопии, ее главной башне на вершине горы.

Восхождение занимает около полутора часов. На вершине горы открываются удивительные пейзажи, остается только любоваться синим морем, простирающимся до самого горизонта, и живописными холмами гор Абхазии, также открывается панорама на побережье: от мыса Пицунда до Сухума. У подножия Иверской горы расположен приморский город Новый Афон.

Остатки цитадели на возвышенности горы в длину достигает 83 метров, в ширину – 37 метров.
Внутри нее расположен полуразрушенный храм. К храму примыкает выдолбленный в скале неиссякаемый колодец, одно из "чудес" древнего города, которое уже долгое время привлекает многочисленных паломников.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика