abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
декабрь
2018

Финансовая помощь России Абхазии может прекратиться?

Абхазия на официальном уровне считается важным союзником России в Закавказье. Здесь стоят Российские военные базы, здесь живут Российские граждане. Да, в Абхазии сложно отыскать человека без российского паспорта.

Всего лишь четверть века назад здесь завершилась страшная грузино-абхазская война, мрачным итогом которой стало полное разрушение некогда процветающего региона.

В отличие от Чеченской Республики, Абхазия за последние годы так и не восстановилась. Несмотря на солидный объем финансовой помощи, которую абхазам оказала великодушная России.

За последние пять лет Абхазии было выделено более 2,6 млрд рублей на повышение пенсий. Более 12,4 млрд рублей ушло на зарплаты абхазским бюджетников, которые выросли наполовину по сравнению с 2014 годом. Почти 10 млрд рублей потрачено на строительство дорог, больниц, школ, детских садов. Российская помощь составляет значительную долю тощего абхазского бюджета (в 2017 году эта цифра, насколько помню, колебалась на уровне в 64 %).

При этом, отмечу, что Россия ничего не требует взамен от Абхазии. Лишь бы только абхазы разрешали солдатам у себя базами квартироваться, да не смотрели бы лишний раз в сторону загнивающего Запада.

В Абхазии финансовую помощь от большой кормилицы-России принимают с удовольствие. Здесь такую подпитку называют должной выплатой за "все беды, которые Россия причинила абхазскому народу". Абхазы напоминают, что в XIX веке в ходе Кавказской войны Абхазия здорово пострадала от боевых действий, а десятки тысяч абхазов стали мухаджирами (беженцами) в Османской империи.

Например, взять Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь. Основан он был в XIX веке при личном участии русского царя Александра III и восстановлен опять-таки на русские деньги. Однако монастырь сейчас заняли абхазские церковные раскольники, которые получили от Константинопольского Патриархата особое право проводить церковные обряды как клирики именно Константинопольской церкви. То есть, РПЦ Новый Афон ныне никаким образом не подчиняется.
В отличие от Южной Осетии, которая только спит и видит референдум о принятии в состав РФ, в Абхазии ни о чем таком и не думают. Абхазия видит себя исключительно цельной и независимой страной.

Руководство Абхазии не особо желает решать и насущный вопрос возврата жилья, потерянного российскими гражданами во время грузино-абхазской войны 90-х годов. Дома и квартиры, в спешке брошенные бежавшими русскими семьями, были в те лихие времена захвачены местными жителями. При возвращении некоторых россиян захватчики наотрез отказались возвращать собственникам их казалось бы законное жилье. В итоге России самой пришлось обеспечивать пострадавших новыми жилищами.

В Абхазии до сих пор действует запрет для российских граждан приобретать в собственность жилье. Не думаю, что если даже такой запрет когда-либо будет снят, то сразу появится много желающих переселиться из России в Абхазию. Но само существование такого ограничения смотрится очень странно. Ведь большинство жителей Абхазии одновременно являются российскими гражданами, и при этом собственностью-то у себя в республике владеют!

Интересно, что когда ДНР и ЛНР по доброте душевной обратились к Южной Осетии и Абхазии с просьбой признать их как независимые государства, то Сухум просто уклонился от ответа и никого на Донбассе признавать не стал. В отличие, кстати, от Южной Осетии, которая незамедлительно откликнулась на призыв двух республик о помощи и сразу же признала их как независимые государства.

Не лишним будет тут напомнить, что именно благодаря пробивной политике Кремля Абхазия получила признание со стороны нескольких государств, той же Сирии.

Во времена недавнего президентства Александра Анкваба существовала распространенная практика, когда деньги, выделяемые Россией на конкретные проекты, шли куда велели власти самой Абхазии. В итоге средства заканчивались, стройка оставалась незавершенной, и России выставлялся новый счет на достройка.

Российская помощь в Абхазии давно стала восприниматься как должное, не предполагающее присмотра и каких-либо взаимных встречных обязательств. Отсюда и так называемые «антироссийские настроения» - не что иное, как реакция абхазских элит на усиление контроля за расходованием финансовой помощи.

В следующем году в Абхазии пройдут президентские выборы. Но кто бы ни пришел к власти в непростой республике в грядущем 2019, ему придется делать конкретные шаги по решению всего груза накопившихся проблем.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика