abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
05
июль
2019

Выборы 2019 года в Абхазии

Действующий президент Рауль Хаджимба не раз давал понять, что рассчитывает на второй срок на этом посту.

Оппозиционер Аслан Бжания получил поддержку Блока оппозиционных сил и тоже примет участие в выборах — если будет в состоянии. Он считается фаворитом гонки, но с апреля 2019 года он госпитализирован в одну из немецких клиник. Оппозиция и многие в обществе уверенно заявляют, что его пытались отравить.

Впрочем, у оппозиции наверняка есть замена на случай, если Бжания так и не поправится к выборам. Официально это будет решаться на съезде «Амцахара» — самой крупной оппозиционной партии, объединившей ветеранов войны с Грузией. Но уже сейчас в соцсетях называют имя председателя этой партии  — Алхаса Квициния – как возможного кандидата. Не исключено, что на выборы будут заявлены и Бжания, и Квициния.

Можно ожидать появления и еще одного кандидата от оппозиции, так как пока никак не заявил о своих предпочтениях тяжеловес абхазской политики бывший президент Александр Анкваб.

Многие его сторонники сегодня поддерживают кандидатуру Бжания. Но можно ожидать, что Анкваб все же выдвинет своего кандидата — и тогда, скорее всего, Бжания потеряет поддержку его сторонников.

Менее известные, но перспективные фигуры

Самым первым о намерении баллотироваться еще в конце марта 2019 года заявил бывший глава службы государственной безопасности Астамур Тарба. Он отсутствовал в общественно-политическом публичном пространстве с 2004 года.

Независимым кандидатом называет себя ныне депутат парламента Алмас Джапуа. Последние десять лет он был чрезвычайно активен в политике – но он единственный из потенциальных кандидатов, кто никогда не занимал государственные посты.

В медиа обсуждается, что кандидатом может также стать нынешний мэр Сухума Адгур Харазия.

Среди предполагаемых кандидатов в обществе называется и бывший вице-премьер Шамиль Адзинба.

Также во второй раз (первый был в 2014-м) выставит свою кандидатуру экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба.

Новыми персонами в президентской гонке, возможно, станут бывший директор компании «Абхазчай» Астамур Отырба, а также Астамур Какалия, возглавляющий инициативную группу по продвижению 20 статьи ООН по противодействию коррупции.Предвыборная кампания в Абхазии традиционно начинается загодя. Подходят политики обычно издалека – массово создают новые общественные организации, партии, а еще лучше – пробуют силы на парламентских выборах. Чуть позже, подготовка переходит в более активную стадию. Политики тщательно изучают выборное законодательство, и обязательно находятся детали, которые необходимо срочно изменить.
Перед президентскими выборами 2019 года в самопровозглашенной Абхазии такой деталью стал один из пунктов Конституционного закона "О выборах президента РА" - возрастной ценз. Так, в конце зимы политическая партия "Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие" и общественная организация "Справедливая Абхазия" предложили инициативы по внесению изменений в Конституцию. Объединившись, организации предложили повысить нижний возрастной ценз для избрания президентом с 35 до 45 лет, а также верхний возрастной ценз с 65 до 75 лет. Предложение тут же поддержали несколько политических и общественных объединений. Среди сторонников идеи, например, Владимир Делба – ныне проректор Абхазского государственного университета, а в прошлом министр финансов страны.

Редко подобные темы поднимаются в стране без связки с какой-либо определенной личностью. Так повелось, что в Абхазии все чаще голосуют за людей и все реже – за идеи, которые эти люди несут. В абхазском парламенте пока на повестке этот вопрос не стоит. Однако, зная, как долго зачастую прощупывается общественная поддержка для тех или иных идей, это всего лишь дело времени. 
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика