abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
март
2019

Все о курортном сборе

Курортный сбор. Кто, когда и кому будет платить?

Ни для кого не секрет, что с 1 мая 2018 года в России вводится курортный сбор. Его размер не должен превышать 100 рублей. В 2018 году он будет равен максимум 50 рублям. Итак, давайте разберемся, на каких территориях взимается курортный сбор, и каков его размер. Ниже в таблице все данные со ссылкой на исходный документ.

Республика Крым. Начало действия курортного сбора с 1 мая 2019 года. Будет взиматься с 1 мая по 30 сентября. Размер 10 рублей (в остальное время не взимается) в сутки с человека. Территории на которых будет взиматься сбор - Алушта, Евпатория, Саки, Ялта, Феодосия, Судак и Черноморский район. ( Закон Республики Крым от 30.11.2017 № 435-ЗРК/2017 )

Краснодарский край. Изначально, он должен был вступить в действие с 1 мая 2018 года, как и в других регионах. Однако в связи с проведением на территории г. Сочи Чемпионата мира по футболу, было решено сдвинуть дату введения сбора на 16 июля 2018 года. Размер 10 рублей с человека в сутки. Территории на которых будет взиматься сбор - Анапа, Сочи, Геленджик, Горячий ключ. Новомихайловское, Небугское, Шепсинское, Джугубское ( Закон Краснодарского края от 27.11.2017 № 3690-КЗ )

Ставропольский край. Размер - 50 рублей в сутки с человека. Вступает в действие с 1 мая 2018 года. Территории на которых будет взиматься сбор - Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск ( Закон Ставропольского края от 08.12.2017 №130-кз )

Алтайский край - 30 рублей в 2018 году, 50 рублей в 2019 году. Территории на которых будет взиматься сбор - Белокуриха ( Закон Алтайского края от 01.11.2017 № 76-ЗС ).

Конечно предусматриваются льготы для некоторых групп граждан:

- лицам не достигшим 18 лет;

- работающим на территории взимания сбора по трудовому договору либо контракту;

- больным туберкулезом;

- проживающим на территории, где взимается сбор;

- инвалиды 1 и 2 группы, а также лица их сопровождающие;

- спортсмены, судьи и т.п., которые прибыли на официальные соревнования;

- имеющим свою собственность, на территории, где взимается сбор;

- малоимущим и многодетным семьям;

- лицам, прибывшим для получения специализированной медицинской помощи или реабилитации;

- еще ряду категории граждан – участникам ВОВ, членам семей погибшим в ВОВ и т.п. (полный перечень можно посмотреть в Федеральном законе от 29.07.2017 № 214-ФЗ)

Оператором курортного сбора будут гостиницы, отели, гостевые дома и т.п., которые в последний день пребывания должны взять с гостя оплату курортного сбора и выдать ему квитанцию (отельеры еще должны будут заполнять отчет о том, сколько с кого они удержали, и сообщать органам исполнительной власти региона о тех людях, с кого удержать курортный сбор по каким-то причинам не удалось).

Далее курортный сбор будет перечисляться в бюджет.

Вроде бы благое дело, курорты будем свои улучшать и развивать, но…

Дальше я напишу свою точку зрения, и Вы совершенно не обязаны быть со мной согласны! Я просто опишу последствия введения такого сбора, какими я их вижу. Итак…

Давайте возьмем самую маленькую сумму – 10 рублей (в следующем году она может быть уже и другой) для Краснодарского края. Среднестатистическая семья из 4 человек (2 родителя и 2 ребенка) поехали отдохнуть в Краснодарский край (причем не важно, зимой или летом) на 10 суток. Сколько они заплатят курортный сбор? С 2 взрослых по 10 рублей в день получаем 20 рублей. За 10 дней – 200 рублей. Вроде бы небольшая сумма… А вот если сбор будет 50 рублей (поехали в Пятигорск например)… Уже 1000 рублей. Вроде бы и не очень много… Хотя для людей, которые копили на эту поездку год (а может и не один) это может оказаться существенным.

Давайте еще немного посчитаем… За 2017 год в Краснодарском крае отдохнуло 15,8 млн туристов. Пусть 50% из них относятся к льготной категории граждан. Среднестатистический отдых на море длится 10 суток (11 дней), соответственно заплатим мы курортный сбор за 10 дней. На итог получается немаленькая сумма - 780 млн рублей по самым грубым подсчетам. На что ее потратят? К сожалению, мы вряд ли это узнаем, так как в нашей стране не принято отчитываться перед гражданами о том, куда, сколько и на что были потрачены деньги (это Вам не Европа…). Ну конечно заявлено, что на развитие и поддержание инфраструктуры и т.д. и т.п. А если конкретно? Вопрос так и останется открытым…

[spoiler][/spoiler]

По-моему не все с этим законом гладко и прозрачно, а последствия весьма туманны. А Вы как считаете?
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика