30
январь
2023
Кумкват (кинкан)
Многие из нас с детства помнят прекрасный вкус абхазских мандаринов. Эти ароматные "солнышки" вызывают ассоциацию с Новым годом, с детством, в общем, с чем-то очень и очень приятным. Рыбалка в тайге
Но мало кто знает, что помимо мандаринов в прекрасной Апсны растут и другие цитрусовые - лимоны, грейпфруты, апельсины и даже совсем редкие - кумкваты.
Кумкват (кинкан) - самый маленький цитрусовый из всех своих собратьев. Его длина не превосходит 5 см. А созревает он позже всех - примерно в январе месяце, в то время, как остальные цитрусовые к этому периоду уже собраны.
Фрукт имеет вытянутую овальную форму. По цвету больше всего похож на спелый мандарин. А вот вкус очень необычный, с терпким, слегка горьковатым привкусом.
Кстати, этот цитрус самой природой предназначен для ленивых людей (шутка), а все потому, что его не надо очищать, и есть его можно и нужно прямо с кожурой.
Впервые я увидела кинкан в первом ущелье за Пицундой, его выращивали там местные армяне. Попробовав даже не поняла сперва, что это вообще такое. Больше всего он мне напомнил цитрусовые цукаты.
Родиной этого необычного фрукта является Китай. В начале 20 столетия саженцы кумквата были привезены и посажены на территории сегодняшней Грузии (недалеко от г Батуми) армянами-переселенцами. Там они прекрасно прижились и стали плодоносить. Спустя еще несколько десятилетий в качестве скорее декоративного растения, чем плодового кинкан был привезен и на территорию Абхазии. Но, правда, особой популярности так и не получил.
В советское время, согласно великому Плану, в Абхазии проводились исследования по перспективности выращивания разных видов цитрусовых. В ходе чего, были отобраны наиболее подходящие сорта. Кумкват, увы, не был признан заслуживающим внимания.
Тем не менее, на территории Абхазии, Адлера и Сочи можно встретить кумкват, который даже в дождливую зимнюю погоду радует взгляд своими яркими оранжевыми плодами.
Интересно, что плоды кинкана могут храниться достаточно долго без потери вкуса и внешнего вида. В начале лета на местных рынках можно встретить в продаже этот цитрус - не надо бояться, он совсем не испортился и прекрасно сохранился. Можно смело пробовать.
Говорят, что если съесть всего пару плодов кумквата, то можно избавиться от последствий употребления местной коварной чачи.
Плоды содержат большое количество полезных веществ. Могут употребляться как в свежем, так и в приготовленном виде. Кинкан часто добавляют в мясные блюда, варят из него варенье и готовят цукаты.
Но мало кто знает, что помимо мандаринов в прекрасной Апсны растут и другие цитрусовые - лимоны, грейпфруты, апельсины и даже совсем редкие - кумкваты.
Кумкват (кинкан) - самый маленький цитрусовый из всех своих собратьев. Его длина не превосходит 5 см. А созревает он позже всех - примерно в январе месяце, в то время, как остальные цитрусовые к этому периоду уже собраны.
Фрукт имеет вытянутую овальную форму. По цвету больше всего похож на спелый мандарин. А вот вкус очень необычный, с терпким, слегка горьковатым привкусом.
Кстати, этот цитрус самой природой предназначен для ленивых людей (шутка), а все потому, что его не надо очищать, и есть его можно и нужно прямо с кожурой.
Впервые я увидела кинкан в первом ущелье за Пицундой, его выращивали там местные армяне. Попробовав даже не поняла сперва, что это вообще такое. Больше всего он мне напомнил цитрусовые цукаты.
Родиной этого необычного фрукта является Китай. В начале 20 столетия саженцы кумквата были привезены и посажены на территории сегодняшней Грузии (недалеко от г Батуми) армянами-переселенцами. Там они прекрасно прижились и стали плодоносить. Спустя еще несколько десятилетий в качестве скорее декоративного растения, чем плодового кинкан был привезен и на территорию Абхазии. Но, правда, особой популярности так и не получил.
В советское время, согласно великому Плану, в Абхазии проводились исследования по перспективности выращивания разных видов цитрусовых. В ходе чего, были отобраны наиболее подходящие сорта. Кумкват, увы, не был признан заслуживающим внимания.
Тем не менее, на территории Абхазии, Адлера и Сочи можно встретить кумкват, который даже в дождливую зимнюю погоду радует взгляд своими яркими оранжевыми плодами.
Интересно, что плоды кинкана могут храниться достаточно долго без потери вкуса и внешнего вида. В начале лета на местных рынках можно встретить в продаже этот цитрус - не надо бояться, он совсем не испортился и прекрасно сохранился. Можно смело пробовать.
Говорят, что если съесть всего пару плодов кумквата, то можно избавиться от последствий употребления местной коварной чачи.
Плоды содержат большое количество полезных веществ. Могут употребляться как в свежем, так и в приготовленном виде. Кинкан часто добавляют в мясные блюда, варят из него варенье и готовят цукаты.