abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
11
январь
2022

Отдых в Пицунде

В прошлом году в это время готовилась к поездке в Абхазию. В этом году, к сожалению, не получается поехать осенью, но я уже была в Пицунде весной целый месяц, поэтому не очень обидно. Вот, решила немного освежить в памяти прошлогодние впечатления и выложить слегка подкорректированный этим годом отчет о своём маленьком осеннем путешествии в Абхазию в начале октября 2020 года.

Где оттянуться с девушками?
Год назад сьездил в Турцию https://istanbul24escort.com/ - сайт для любителей приятных ощущений. Большой выбор и приветливая атмосфера. Всем рекомендую - проверенно лично мной.

Конечно, тем, кто привык отдыхать в "миллионозвёздочных" фешенебельных отелях со стерильными пляжами, естественный и экологически-чистый курорт Абхазии может не понравиться, но тем, кто, как я, обожает Чёрное море, в котором можно поплавать на глубине, не боясь, что тебя сожрёт какая-нибудь акула, нужно обязательно попробовать хотя бы раз в жизни на несколько дней съездить в Абхазию.

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА АБХАЗИЮ
Во-первых, потому что это оказалось не очень дорого. Во-вторых, не нужно покупать визу, делать загранпаспорт и всякие справки. И, что немаловажно, в Абхазии все знают русский язык и пользуются русскими деньгами.
Погода в том году в Абхазии в октябре 2020-го была очень тёплая. Температура воды и воздуха – около тридцати градусов днём и не ниже двадцати ночью. Пока я думала, какой отель выбрать, туры расхватали, и мне пришлось остановиться на Объединённых Пансионатах Курорта «Пицунда», в прошлом они были чуть ли не самыми лучшими санаториями в СССР, в них было невозможно попасть простым смертным гражданам. В прошлом году я выбрала самый дешёвый номер с ремонтом, одноместным расселением и с 3-х разовым питанием.
Билет до Сочи я брала на прямой рейс самолёта из Пскова, сумев выследить самую низкую стоимость билетов и не забыв убрать лишние "галочки" при оформлении билета.

ПРО ТРАНСФЕРЫ В АБХАЗИЮ. ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Если уж вы решили поехать от аэропорта до Абхазии на такси, то лучше от Сочи до границы добраться с помощью Яндекс-такси, а с границы пересесть на абхазское, иначе придётся заплатить тысячи 3 рублей, а так тысячу сэкономите точно.
В тур часто входят услуги трансфера, поэтому, если вам подходит время, лучше взять трансфер, который заберёт вас по прилёту в Сочи и отвезёт в Абхазию. Обратный трансфер, заклинаю вас, не берите. В первую поездку в Абхазию мы оплатили сразу два трансфера, туда и обратно, и думали, что все наши проблемы с пересечением абхазской границы решены. Но не тут-то было. Обратно нас забрали в 5 утра, хоть нам желательно было в 10, потому что им нужно заполнить перевозочную машину под завязку, а для этого они забирают всех, кто уже оплатил, в одно время. Да и дороже этот трансфер. Лучше позвонить по ватсапу в какой-нибудь абхазский санаторий и договориться о трансфере с ними, и вас заберут из аэропорта Сочи и доставят прямо до корпуса дешевле и с индивидуальным подходом. Хотя можно ещё спросить номер ватсапа у меня в комментариях.
Дешевле всего обратно договориться с местным трансфером, доехать до границы, пройти пешком через пункт пропуска и уже в России заказать Яндекс-такси. После перехода не забудьте перезагрузить телефон, а то без перезагрузки, возможно, придётся платить за связь по тарифам Абхазии.

КРИМИНАЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА В АБХАЗИИ
Не знаю, как в Абхазии с преступностью вообще, но туристов там не трогают. Я приехала в Пицунду уже в первом часу ночи и была в шоке, что меня сейчас не довезут до дверей моего корпуса и мне придётся идти ночью по якобы нестабильному южному городу. Но я без проблем дошла до своего корпуса, местные жители мне улыбались и объясняли дорогу. Да и потом я выходила в город, гуляла по рынку, всё там нормально, люди заняты своими делами, к приезжим настроены более, чем доброжелательно.
Самые лучшие меры предосторожности - это вести себя воспитанно и прилично даже в нетрезвом состоянии. Но ведь эти правила действуют не только на территории Абхазии, поэтому не лезьте ни в какие авантюры, и с вами ничего плохого в любой поездке точно не случится.

БРОДЯЧИЕ СОБАКИ В ПИЦУНДЕ
Тогда, в первую мою абхазскую ночь, я ужасно испугалась, когда навстречу мне выбежала свора здоровых, лающих собак. Это потом я уже поняла, что эти собаки ненавидят машины, велосипеды, самокаты и, видимо, чемодан на колёсах, на котором я въехала в курортную зону Пицунды, тоже попал под категорию транспорта. Я остановилась и не понимала, что мне делать, идти собакам навстречу или ждать, когда они ко мне подбегут сами и, наверное, сожрут меня.
На глаза попался охранник, и я закричала ему: «Я боюсь! Здесь собаки!» На что он в ответ мне крикнул: «Не бойтесь! Идите! Они не кусаются!» И вот, уже рядом со мной появился ещё один мужчина, слегка «выпимший», и он сказал, сначала мне: «Не бойтесь местных собак. Сейчас скажу, и они охранять Вас будут», и, не слушая мои возражения, тут же обратился к тощей, рыжей собаке, которая подбежала ко мне одна из первых: «Охраняй!»
Мужчина ушёл, а пёс остался и пошёл впереди меня как бы и вправду охраняя меня. Так я и пришла к своему корпусу, как Электроник из фильма детства, с собакой и чемоданом.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НОМЕРНОМ ФОНДЕ ОПК ПИЦУНДА
В номерах, в общем, чисто, во всяком случае, по абхазским понятиям. Но я всегда беру с собой тряпку из микрофибры. На всякий случай и очень удобно ею подтирать воду возле душа (хотя можно и не подтирать).
Номера есть с ремонтом и без ремонта. "Без ремонта", в первую очередь отражается на качестве сантехники, скорее всего, не будет обоев и подвесного потолка, зато на полу будет лежать ковёр со времён СССР.
В каком остановиться корпусе, тоже важно, но решается этот вопрос на месте при наличии свободных номеров. Я отдыхала в корпусе «Золотое руно». Это – лучший корпус. Не знаю, как попадают туда другие, но я прихватила с собой пару своих книжек, и, что удивительно, подаренная мною книжка произвела на дежурную абхазку неимоверный эффект. Мало того, что она угостила меня конфетами, ещё и в корпус хороший поселила. Надо больше писать про Абхазию, похоже, абхазы это по-настоящему ценят.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ В СТОЛОВОЙ ОПК ПИЦУНДА
Шведский стол опк Пицунда – это целое социальное явление. Ты одновременно ненавидишь его и восхищаешься его продуманностью и организацией.
Еда там очень дешёвая, пресная, но первые блюда и молочные каши исполнены блестяще, булочки с корицей – просто на ура. Сметана, майонез, творог, различные соусы – в свободном доступе и в неограниченном количестве. Утром я иногда просто накладывала себе пол кружки сметаны и ела её так или с запеканкой, сметана там очень вкусная. На завтрак всегда есть каши. Всегда есть горячий бульон.

ПРОБЛЕМЫ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ И МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ
С электричеством проблемы бывают, но моментально решаются, причём, у столовой есть свой генератор, ей перепады не страшны, там и телефон можно подзарядить в случае чего.
Если пропал интернет, не стоит паниковать, ведь его можно найти на территории в кафешках и в аква-парке (узнать пароли не проблема). Но в опк Пицунда, по-моему, самый стабильный интернет среди всех абхазских санаториев.
Мобильная связь от российских операторов в Абхазии очень дорогая, так что отзванивайтесь родным и близким на границе и сразу отключайте российскую сим-карту. Связь с Россией в Абхазии, в основном, только с помощью интернета, придётся научиться пользовать ватсапом тем, кто не умел это делать раньше.

На территории объединённых абхазских пансионатов есть всё, магазины, столовые, кафе, танцы, маленький, но добротный аква-парк (турки строили), дельфинарий, аптека, массажисты, сауна, предлагаются экскурсии. Можно, не выходя за ворота, купить фрукты, напитки, полотенца, резиновые тапочки и шляпы. Если выйти немного за пределы территории, то есть там и отделение сбербанка, и несколько аптек (лекарства по тем же ценам, что и у нас, всё есть, антибиотики тоже), в некоторых магазинах (их немного) можно расплатиться карточкой, почти все продавцы используют он-лайн банк. Если есть наличка, то проблем с оплатой не будет.

В номерах чайников нет, но практически всё необходимое можно взять на ресепшн у дежурной, начиная от штопора и утюга, заканчивая такси и неизвестно ещё чем, потому что абхазы - люди очень предприимчивые и умудряются делать бизнес на самых неожиданных вещах.
Розеток в номере много, удлинитель брать ни к чему. Вешалок в шкафу четыре или пять, не помню точно. В номерах третьей категории шкафов и столов нет вообще. Не забудьте с собой пару прищепок, чтобы сушить купальники на балконе.

Да, можно постирать, только, по-моему, никто этого там не делает. Одежда сохнет долго, влажность высокая, потому что берег очень близко, 20 метров, не более. Не берите шикарных нарядов, там их негде носить. Платья из льна, трикотажные футболки, шорты, то, что быстро сохнет и приятно к телу. Обязательно прихватите с собой дождевик (от ветра и на случай холода, всякое бывает) и шаль или палантин, чтобы накинуть на плечи, когда будете гулять верами по берегу моря.

Также обязательно разыщите оптовый магазинчик "У Юли", там вы найдёте много интересных, дорогих и недорогих, абхазских напитков.
Все абхазы немного вруны, но, наверное, самые обаятельные на свете. Говорю одному абхазу: «Хитрые вы, абхазы!» Он засмеялся и говорит: «Мы – не хитрые, мы – продуманные. Опережаем Вас в мыслях на несколько шагов вперёд».
Море в Пицунде чистое, пляж уютный. Лежаки берутся бесплатно, но нужно прийти на пляж с утра, выбрать себе из кучи (несломанный) и положить на него полотенце или одноразовую пелёнку, придавив камнем. Но как-то всё равно никто без лежаков не оставался.
Дельфинами море буквально кишит, плавать к буйкам мне было даже страшновато, так как дельфины эти подходят очень близко к берегу. В общем, что касается моря, солнца и остальной природы – всё супер и затмевает другие неудобства. Абхазия – это рай для фанатов Чёрного моря.
Кстати, есть в Абхазии и дорогие, комфортабельные отели, с очень красивым антуражем, с вкусной едой и так далее. Но цена, естественно, там подъёмна не для всех.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Яндекс.Метрика