abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
январь
2019

16 фактов об Абхазии. Обязательно для прочтения

Много туристов уже побывали на отдыхе в Абхазии, многие еще собираются открыть для себя эту страну. Именно для тех, кто только пакует чемоданы и откладывает с зарплаты, чтобы отправиться в Страну Души, этот пост.

Ну, а те, кто там уже бывал, могут подтвердить написанное ниже, либо обоснованно опровергнуть в комментариях.

1. Пункт пропуска на территорию Абхазии расположен в Адлере. До него можно доехать прямо с сочинского или адлерского вокзала.

2. Всматриваться в ваше лицо и паспорт и спрашивать о цели визита в Абхазию будут только российские пограничники. Абхазы могут даже не взглянуть в ваш паспорт. Кстати, пересечь российско-абхазскую границу вы можете по внутреннему российскому паспорту.

3. Сразу же, после пересечения границы, на вас набросится толпа таксистов с предложениями отвезти вас куда угодно по территории Абхазии. Если у вас набитый до отказа кошелек, то соглашайтесь. Если планируете экономить, то пройдите немного дальше и сядьте в микроавтобус по вашему маршруту. Стоимость проезда будет в разы ниже. Правда, придется подождать, пока люди займут все места, микроавтобус отправляется по заполнению. Мы ехали в столицу - Сухум, и заплатили 500 рублей за двоих, вместо 4000 рублей у таксиста.

4. Приготовьтесь ехать быстро. На вашем пути будет несколько постов ГАИ, водитель будет там притормаживать и давать инспектору примерно по 300-400 рублей за то, что нарушает скоростной режим.

5. Да, в Абхазии нет полиции. Там милиция. Нет ДПС, а есть ГАИ. В общем, все, что осталось от советского прошлого.

6. Да, в Абхазии для наличного и безналичного расчетов используются российские рубли. Есть и своя валюта - апсар, но найти ее крайне сложно. Если вы коллекционируете деньги, то вам придется потрудиться.

7. Средняя зарплата в Абхазии - 10000 рублей, поэтому местные будут смотреть на вас, как на мешки с деньгами, не более. Тщательно выбирайте экскурсии, пересчитывайте сдачу в магазинах и проверяйте, не обсчитали ли вас в кафе.

8. Держите свой кошеле ближе к себе и никому его не показывайте. В Абхазии достаточно криминальная обстановка. Кражи в гостиницах или на рынке - обычное дело.

9. Приготовьтесь к тому, что будете крайне разочарованы экскурсией. Абхазы любят деньги, поэтому пытаются выдать за достопримечательность чуть ли не каждый придорожный валун и взять с вас денег за его посещение. А еще могут устроить вам "бесплатную" дегустацию вина и меда, стоимость которой уже включена в экскурсионный прайс. Где в действительности можно бесплатно "надегустироваться", так это на рынке.

10. Вечером лучше не гуляйте по темным, неосвещенным местам. А лучше вообще оставайтесь в номере.

11. Море в Абхазии чистое, а вот пляжи - неухоженные.

12. Все, что могло представлять архитектурную ценность в абхазских городах либо разрушено, либо поросло мхом.

13. Нет, в Абхазии не дешевле продукты, чем в России. Даже немного дороже.

14. Вино, производимое на Сухумском винзаводе - порошковое. В Абхазии сегодня нет такого числа виноградников, столько вина на прилавках. Поэтому используют либо химию, либо виноматериал.

15. Цены на жилье ниже, чем в Сочи. Можно снять комнату и за 300 рублей.

16. Берите с собой только наличные деньги, банкоматы есть только в Сухуме.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика