abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
19
август
2021

Дорога на озеро Рица

В этой статье я хочу поделиться с Вами своим открытием, которое я сделала почти 2 года назад - это небольшое, укромное и просто потрясающе душевное место. Увидели мы его случайно, но теперь останавливаемся там всегда, когда едем на Рицу.
Уже не первый год за заказа дешевых туров пользуюсь сервисом https://veselyiturist.ru/catalog/deshevye_tury/. Ребята ни разу не подвели, на все вопросы отвечают быстро и четко.

Расположено оно по правую сторону от дороги, перед въездом в тоннель, не доезжая до поворота на Гегский водопад.

Местные жители немного облагородили это место, сделали спуск к реке, поставили лавочки и столики. Рядом расположена палатка с местными вкусностями, в том числе и с высокоградусными... Можно и просто выпить кофе или чай, наслаждаясь при этом красотой окружающей природы. А там, поверьте, есть чем наслаждаться!

На огромном камне, в окружении скал и бурлящей реки, восседает горец. По левую руку от него сделана ростовая фигура коня, на которую можно подняться и сфотографироваться. Выглядит достаточно здорово!

Чуть в стороне расположена небольшая площадка, на которой получаются отличные фотографии на фоне реки и скал.

В этом месте можно спуститься к реке. Вода идеально голубая! Хоть русло реки в этом месте и не особенно широкое, течение достаточно сильное и купаться категорически не рекомендую, но зайти в воду и пофотографироваться на камнях можно. Фотографии могут получиться просто чудесными.

Если смотреть выше по течению - открывается живописное ущелье с высокими скалистыми берегами и голубой лентой бурлящей реки.

Мы разговорились с хозяином данного места, оказалось, что он хочет сделать тут кафе. Не знаю как в этом году, но в прошлом кафе еще не работало (работала только небольшая палаточка), но нам разрешили занять столик и устроить пикник из своих продуктов. Подкупает то, что в окружающую природу хозяин будущего заведения внедряется максимально тактично - никаких тонн бетона, арматуры и т.д. - аккуратно выравниваются места, где можно поставить столик и собственно все!

В этом месте немноголюдно, проезжающие рядом по трасе машины заглушаются гулом реки.

Дорога на озеро Рица в Абхазии богата на природные достопримечательности, тут вам и Юпшарский каньон, и водопады, и Голубое озеро и смотровая площадка "Прощай Родина" и много чего еще. Но теперь и сама красавица Рица пополнилась поистине уникальным шедевром - репликой старинной боевой абхазской галеры.

На территории Абхазии и Черноморском побережье такие судна в давние времена использовались не только для проведения морских боев, но и для перевозки различного груза. Галеры подобного типа "исчезли" более двухсот лет назад. Увидеть что-то подобное можно только в музее (например, в Новом Афоне).

Реплику судна сделали в Карелии, местные умельцы - корабелы на верфи "Варяг". Кстати, это единственное место в России, где берутся за изготовление деревянных судов. Чертежи для создания галеры были созданы художником Баталом Джапуа. Дело в том, что до нашего времени чертежи для строительства подобных судов просто напросто не сохранились. Художник собирал информацию буквально по крупицам по старинным архивным записям, гравюрам, обрывкам информации.

Абхазская боевая галера максимальна приближена к оригиналу, хотя и имеет некоторые конструктивные отличия. Например, ее длину пришлось сократить с 17 до 14,5 метров и связано это со сложностями в транспортировке.

Абхазская боевая галера в процессе создания в Карелии. Скоро будет построена еще одна галера.
Ширина ее 2,5 метра. Имеется мачта, высотой порядка четырех метров, 7 пар весел и два электромотора. Всего на борт галера может принять до 50 человек.

После строительства судно с успехом выдержало все необходимые испытания на Онежском озере, после чего отправилось домой в Абхазию. В качестве постоянной стоянки абхазской боевой галере выделили элитное место на причале у государственной дачи Сталина на озере Рица.

Уже в ближайшее время на галере сможет прокатиться любой желающий! Тот редкий случай, когда можно не только посмотреть, но и пощупать и даже покататься!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика