abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
ноябрь
2018

В России введут налог на газировку

Экспертный совет при правительстве предложил ввести акцизы на сладкие газированные напитки. По мысли чиновников, нововведение будет способствовать переходу россиян на правильное питание — сегодня в стране ожирением, вызванным в том числе употреблением газировки и фастфуда, страдает два миллиона человек. Введение 20-процентного налога на газированные напитки поддержал Минздрав.

До сих пор в России пищевые продукты акцизами не облагались — они взимаются только с производителей алкогольных напитков и этилового спирта. Если налог будет введен, литр газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей.

По данным Минздрава, в 2017 году число россиян, страдающих ожирением, увеличилось на 6% по сравнению с предыдущим годом. Число пациентов, которым официально поставили этот диагноз, составляет 1,3% от населения страны.

Однако, по мнению ряда экспертов, в результате введения нового акциза отрасль столкнется с падением продаж и годовой прибыли производителей, и инвестиций в основной капитал, а также — со снижением объемов производства и сокращением количества рабочих мест. Это негативно отразится и на конкурентоспособности российских производителей.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика