abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
30
август
2018

Преступность в Абхазии

Кражи
Основный вид преступлений против туристов в Абхазии - кражи. Мне удалось пообщаться с двумя сотрудниками абхазской милиции (да-да, в Абхазии милиция, а не полиция), которые рассказали, что за сезон поступает не одна сотня заявлений от россиян о кражах денег, телефонов, фотоаппаратов и т.д. Основная причина таких краж - это невнимательность и безответственное отношение самих хозяев вещей. Забытые и слишком легко доступные для чужих рук вещи очень быстро находят новых владельцев. Открытых краж в Абхазии нет, у вас никто не будет вырывать вещи из рук. Я говорю это по своему опыту, так как мне довелось ходить в темное время суток в тех местах, где туристы обычно не ходят.

На пляже вам предложат разнообразные развлечения такие как катание на гидроциклах, бананах, прогулки в открытое море, ну и, конечно же, разные вкусности. Не стоит брать большие суммы денег, телефоны, фотоаппарат, если с ними никто не останется, пока вы купаетесь. Как бы вы не пытались закопать их в куче одежды, полотенец и других пляжных принадлежностей - их все равно найдут. У пляжных воров свои уловки и вы не заметите, как увели ваш дорогой телефон, даже если будете пристально наблюдать за вещами из воды. Я брал на пляж максимум 150-200 рублей, этого хватало прокатиться на гидроцикле и купить что-то вкусное.
К сожалению, раскрываемость краж у туристов нулевая, об этом вас предупредят и местные жители, да и не скрывают сотрудники милиции. Поэтому сохранность ваших вещей в ваших же руках!

Разбойные нападения
Явление не такое уж и частое, но такое случается и отрицать это было бы неправильно. Я могу лишь сказать, что это случается даже реже, чем в вашем родном городе в России.

Когда я был подростком, я очень часто слышал о нападениях на туристов в горах. Помню, как мы отдыхали в 2009 году, пошли в горы и встретили толпу напуганных людей, которые рассказали, что наткнулись на нескольких мужчин с автоматами, вынудивших отдать все ценности. Конечно, тогда мы решили не подниматься дальше.

В то время, после военных действий, таких случаев было не мало. Однако потом все нормализовалось и это стало редким исключением из правил.

Убийства
11 июля 2017
Близ Гудауты двое местных жителей, вооружившись автоматом, оставшимся со времен абхазо-грузинской войны и ножом, совершили разбойное нападение на группу российских туристов, возвращавшихся с рыбалки. Один из которых, обладавший навыками боевых искусств, решился дать отпор нападавшим, в ходе чего получил несколько ударов ножом. После чего нападавшие захватили в заложники женщин и детей и потребовали за них выкуп у друга раненого мужчины, который был со своей женой. Но вместо обещанных денег мужчина вернулся с несколькими экипажами милиции. Нападавшие сбежали, но были задержаны в течении двух суток. Раненый мужчина, к сожалению, скончался в больнице Гудауты...
Этот случай вызвал огромный резонанс и очень много обсуждений в свое время.
На мой взгляд, в СМИ было слишком много преувеличений относительно криминальной обстановки в Абхазии после этого происшествия. Ну не убивают в Абхазии туристов, как говорили по телевидению. В признательных показаниях нападавших говорится, что они не имели цели убивать человека. Это никак их не оправдывает, но нагнетания обстановки, по моему мнению, было слишком много, из-за чего многие люди стали отказываться от отдыха в этой стране. Я призываю не верить всему что говорят по ТВ и смотреть на вещи более объективно.

Что в итоге?
Несомненно, в Абхазии преступность есть. Первое, на что следует обратить внимание местным органам, как я думаю, это на кражи. Их действительно не мало и их раскрываемость очень мала. Разбои и убийства - это скорее редкое исключение из правил, чем закономерность. 
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика