abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
19
декабрь
2020

Сухум призывает Тбилиси подписать документ о неприменении силы между двумя республиками

Абхазия призывает Грузию учитывать существующие политические реалии и предпринять шаги по созданию условий для согласования и последующего принятия документа о неприменении силы между Абхазией и Грузией. 

Выступая недавно в парламенте президент Грузии Зурабишвили призвала к поиску новых подходов для сближения «с нашим абхазским и осетинским населением, проживающим в оккупированных регионах». По всей видимости, грузинский лидерсерьезно убеждена, что, выступив в парламенте с призывом к поиску неких новых подходов для сближения с «абхазским населением», она «удивила» и общественность своей страны, и абхазских граждан. При этом остается загадкой, в чем же может быть новизна этих подходов и каким образом предполагается их реализовывать? На эту тему президент Грузии подробно высказываться не стала... 

Вместе с тем риторика госпожи Саломе не оставляет сомнений в том, что могут представлять собой такие «новые подходы». Нам ясно дается понять, речь идет исключительно за «население оккупированных регионов». Видимо в представлении руководителей Грузии сближение может осуществляться только путем разного рода сомнительных программ, вроде «Шага к лучшему будущему», направленных на постепенную интеграцию Абхазии в состав Грузии. Однако ясное понимание существующих реалий еще давно должно было убедить Тбилиси, что такого рода подходы работать не будут. Если бы в Грузии действительно появилась заинтересованность в демонстрации желания изменить прежнюю политику в отношении Абхазии, то новые подходы должны были прежде всего проявиться на практике, например, на площадке Женевских дискуссий. Но, к сожалению, к такому переосмыслению своей политики Грузия не пришла. В противном случае грузинская сторона проявила бы более конструктивную позицию и не стала бы упорствовать в согласовании документа о неприменении силы между Абхазией и Грузией. 

Принятие такого документа – вот это реальный показатель качественных перемен в подходах Тбилиси к Республике Абхазия. Попытки же презентации различных гуманитарных программ для «населения оккупированных регионов» прославятся лишь отрицательным эффектом, еще больше отдалив возможность равноправного доверительного диалога между республиками.

Похожие публикации:

12 декабрь 2018 Опасная Грузия
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика