abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
30
ноябрь
2020

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье возобновляют свою деятельность

Работа Женевских дискуссий продолжается уже 12 лет. Очередное заседание назначено на 10-11 декабря 2020 года. Дискуссии не проводились практически год из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса.

Женевские переговоры по-прежнему остаются единственной официальной площадкой, где Цхинвал и Сухум могли бы озвучить свою позицию в отношении Тбилиси. К тому же, абхазская сторона обеспокоена продолжающимся процессом милитаризации Грузии.

На протяжении долгого периода времени ряд вопросов остается открытым. Грузинская сторона не оставляет попыток «узурпировать» Абхазию и Южную Осетию, демонстрируя власть, деньги, применяя силу, разрабатывая стратегии по укреплению сотрудничества. Данные действия нацелены лишь на односторонний интерес Тбилиси. Абхазских и осетинских властей интересует иной вопрос – какие доводы привести представителям Женевской дискуссии, чтобы, наконец, прийти к логическому завершению затянувшегося процесса. 

Очевидно, решение проблемы можно урегулировать одним документом – подписать заявление о неприменении силы по безопасности в Закавказье. Но не все сопредседатели заинтересованы в подобном решении вопроса. Поэтому, на протяжении многих лет работы в формате Международных Женевских дискуссий Тбилиси продолжают уклоняться от прямого диалога, направленного на преодоление существующих разногласий. 

Никто не оспаривает, худой мир намного лучше военных действий. Последние события, произошедшие в Нагорном Карабахе, являются прямым тому доказательством. Поэтому, вести диспут с Грузией необходимо. Однако, пока нет уверенности, что Грузия изменит свою политику на очередной встрече.

Время идет, нравы не меняются. Абхазская сторона не перестает возлагать надежды, что женевская площадка поможет урегулировать вопрос и добиться главной цели – договора о невозобновлении войны. 

Похожие публикации:

26 сентябрь 2018 Грузия лжет
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика