abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
30
октябрь
2020

Нагорный Карабах и проблемные зоны вокруг конфликта

Семена сегодняшнего военного конфликта были посеяны еще век назад, когда росчерком пера Нагорный Карабах (Арцах) был отдан под юрисдикцию Азербайджана. В то время там жили армяне (94,4%). Немые свидетели тому – храмы и монастыри по всему Арцаху, построенные там в IV веке. В составе Азербайджана армянское население Арцаха целенаправленно подвергалось разного рода давлениям, гонениям и вытеснениям. Была война 1991-1994 гг., в которой армянская сторона одержала безоговорочную победу, и 5-го мая 1994 г. в Бишкеке был подписан трехсторонний Протокол между Арцахом, Арменией и Азербайджаном о прекращении огня. Официально он действует по сей день…

Эту войну развязал не Азербайджан, а президент Турции Эрдоган с имперскими амбициями. Алиев же пристально находится под руководством внешних сил. То, что у него руки по локоть в крови, ясно всем. Причем, не только в армянской. Алиеву наплевать на всех: и на своих, и на чужих. 

Дважды за последние несколько дней были достигнуты договоренности по гуманитарному прекращению огня: для обмена военнопленными и убитыми. Оба раза через 5 минут президент Азербайджана давал приказ к нападению… Почему? Ответ очевиден. Он боится перемирия, как огня, так как армянская сторона тоже вздохнет. А Баку надо во что бы то ни стало добиться хоть какого-нибудь успеха. Он пошел ва-банк и остановиться уже не может. Да и Эрдоган не разрешит дать спуск. 

Вообще, создается впечатление, что Алиев во многих аспектах не владеет реальной информацией. Ни для кого не секрет, балом правят турецкие офицеры, так что может Ильхам действительно иногда верит в то, чем «скармливает» свой легковерный народ.

За что воюет агрессор? Тут есть несколько ответов: наемники-террористы воюют за деньги; Алиев воюет, так как у него есть внутриполитические проблемы (тем более через год президентские выборы), и лучший метод набрать рейтинг – это победа на фронте; Эрдоган воюет, чтобы изменить расположение сил в регионе и стать более значимой фигурой.

На самом деле у Эрдогана есть имперские амбиции. Он никогда не примет принцип самоопределения любого народа на земле. Кстати, именно на этом он и сыграл, недавно «побратавшись» с украинским президентом. Просто обещал вернуть ему Крым. В свою очередь «главный лицедей Украины», который до президентства пародировал того же Эрдогана, завизжал от счастья и согласился продавать ему оружие. Он не в состоянии понять, что если даже от Эрдогана что-то зависит в ситуации с Крымом, то он сразу же провозгласит Крымское татарское ханство.

Может, «турецкий царек» так же обещал Грузии подарить Абхазию и Осетию? Не исключено. Однако факт, Грузия запретила ввоз российского оружия в Армению через свою территорию и наземным, и воздушным путями.

Неизменная истина в одном: на 150-тысячный мирный Арцах напал 10-миллионный Азербайджан. За Арцахом стоит трехмиллионная Армения, за Азербайджаном – 80-миллионная Турция и наемники-террористы из Сирии, Ливана, Пакистана. Плюс турецкое, израильское, а теперь еще и украинское оружие. А вот парадокс: блиц-криг все равно не получается…

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика