abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
09
июль
2019

Фейковая пасека в Абхазии. Народ-умоляю не берите там мед

Поехали мы не своим ходом, а в составе небольшой экскурсионной группы. Вообще, так делаем крайне редко, но больно уж противоречивые отзывы про это государство.

Наш путь пролегал к знаменитому озеру Рица. Но, экскурсия не будет полноценной, если в ней нет дегустации чего-либо со всеми вытекающими…

В нашем случае это была дегустация мёда и поездка на пасеку. По крайней мере так было обещано в экскурсионной программе. Туда-то мы и направились.

Вскоре наш автобус остановился возле оживлённой «пчелиной фермы». Правда, оживлённой не из-за пчёл, а из-за большого количества туристов. Помимо нас, рядом уже было припарковано четыре автобуса.

Нашу группу встретил местный сотрудник, который быстренько сопроводил нас в один из одноэтажных кругленьких домиков, а-ля бунгало. Осмотреться толком не удалось, но пчелиные улики я заметил.

Когда внутри домика всё расселись по лавочкам, стоящим вдоль стен, сотрудник закрыл дверь и началось шоу…

Местный гид начал упоительно рассказывать про чудесный абхазский мёд, как он спасает от всех болезней и недугов. И что принимать его надобно только курсами, ежедневно. И признаться, друзья, рассказывал он очень круто. Не каждый может так отлично провести презентацию, как это сделал этот абхаз!

Прошло минут двадцать. Мы успели узнать про два сорта местного мёда: майский и дикий, и про «апитонус» — чудодейственный мёд с пчелиным молочком. Всё даже попробовали, дегустация ведь как-никак.

Ну а когда красивая речь закончилась, пошла… продажа. Любой желающий мог купить мёд по цене от 500 руб. за ма-а-аленькую баночку, до рекомендованных 5 тыс. руб. за месячный курс. Желающих набралось немало, выстроилась аж целая очередь.

Нам с Ксюшей чудесный абхазский мёд был не очень нужен, поэтому мы отправились гулять по территории фермы, и смотреть на пчёлок, что делают такую вкуснятину.

Какого же было моё разочарование, когда, приблизившись к уликам, мы обнаружили, что это имитация! Никакой пасеки там не было, исключительно презентационные павильоны для туристов и продажа мёда.

В общем, похоже на классический «турецкий сценарий», где туристов привозят в имитацию винного погреба, и после красивой презентации продают вино по «элитным» ценам. Но только тут вариант с мёдом.

Причём про сам мёд я ничего не могу сказать плохого, так как просто в нём не разбираюсь. Но сама эта схема удовольствия не вызывает. По мне, так это обычный развод туристов. Ехали-то мы смотреть пасеку, а не красивый магазин мёда, похожий на пасеку.

Ещё момент. Когда вернулись к автобусу, я спросил у нашего экскурсовода насчёт отсутствия пчёл.

Экскурсовод ответила:

— Да, их тут не бывает. Они в горах собирают мёд.

На мой встречный вопрос: «А какая же тогда это пасека?», гид ничего не ответила.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика