abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
28
декабрь
2020

Cеть Московских мини-отелей "Атлантик" в Кузьминках и Люблино всегда рад всем гостям

В век глобализации стираются границы между особенностями разных стран, и в отдаленных уголках мира можно встретить то, что раньше было визиткой развитых государств. Однако есть такие детали, которые по-прежнему отличают Восток и Запад. Это бросается в глаза, если посетить Нью-Йорк и побывать в квартирах рядовых жителей этого мегаполиса. Я отметила несколько характерных нюансов, которых нет в наших московских домах. 

Больше всего меня поразило отношение ньюйоркцев к оформлению потолков. На кухне и в санузле есть потолочные светильники: стеклянные плафоны-полусферы или свисающие лампы в абажурах. Но в других комнатах это просто гладкая поверхность – и совершенно никаких люстр. Москвичи не могут представить себе отсутствие центрального верхнего освещения, а для американцев, видимо, это нормально.

Так оформляются все спальни. Световые решения в них создаются с помощью настольных ламп, торшеров, светодиодной подсветки. Шкафы оборудованы встроенными светильниками. И если включить все приборы одновременно, то комната будет залита светом.

Чтобы создать в спальне романтичную атмосферу, оставляют включенным только торшер или настольную лампу. Мне кажется, к такому интерьеру подошел бы живописный натяжной потолок. Но этот вариант не для жителей американского мегаполиса. Их потолки чаще всего выкрашены белой краской – как, впрочем, и стены. Хотя, кроме белого, популярны бежевые оттенки, но это тоже краска, а не любимые москвичами обои.

Кстати, я видела одну съемную квартиру в Нью-Йорке, стены которой были раскрашены как старая советская ванная времен Хрущева: две третьи светло-голубоватые, третья часть белая. У нас так, по-моему, уже никто не делает.

Добило же меня не это, а наличие потолочных вентиляторов, установленных на том месте, где в московской квартире обычно красуется люстра. Центр американской цивилизации – и вдруг такой пережиток прошлого! Но одновременно в квартире есть и кондиционер. Вот уж, действительно, Нью-Йорк – город контрастов.

Отличия на этом не заканчиваются. Если вы неожиданно окажетесь в квартире ньюйоркца, то сразу поймете, что это не Москва, потому что у этих мегаполисов разный подход к планировке. У нас, к примеру, современная трехкомнатная квартира состоит из прихожей, кухни, гостиной, спальни, детской (или кабинета), раздельного санузла. Но американцы не таковы. Их трехкомнатная квартира – это, во-первых, столовая-кухня, пространственно связанная с гостиной.

В нее жилец попадает сразу с лестничной площадки. Во-вторых, две спальни и для каждой – свой совмещенный санузел. Но самое ужасное, что душ прикреплен к стене и приходится мыться вместе головой. И как не вспомнить с теплотой наши смесители с гибким шлангом!

Еще одна характерная черта нью-йоркской квартиры – наличие маленьких комнаток-клетушек, которые представляют собой встроенные шкафы для хранения одежды. Откроешь, так, дверь в надежде найти выход из спальни – а попадешь в камеру хранения.

Есть еще много вещей, отличающих наши и американские квартиры – это и вертикально открывающиеся окна; и нахождение стиральных машин вне квартиры – в специальном общественном помещении; и отсутствие подоконников. Мне кажется, что это происходит от того, что москвичи и ньюйоркцы разные ментально – отсюда и все эти нюансы с квартирами. А как вы считаете, откуда берет начало непохожесть нашего жилого пространства?
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика