abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
май
2019

Абхазы переругались и закрыли Новый Афон для туристов

Руководство монастыря Новый Афон обвинило враждующую церковную группу в попытке захвата обители и призвало власти Абхазии вмешаться, чтобы не допустить столкновений между верующими. Решение закрыть для посещения один из наиболее популярных туристических объектов нанесет серьезный урон отрасли, заявила глава "Абхазского союза туризма".
"Закрытие Новоафонского монастыря на нас очень сильно влияет", заявила президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина на совещании по подготовке к курортному сезону. Совещание прошло 17 мая с участием президента Абхазии.
"Если раньше паломничество развивалось очень бурно, то сейчас уже несколько лет оно все хуже и хуже стало из-за того, что существует раскол", - отметила Калягина. Она пояснила, что духовенство, не признающее монастырские власти, запрещает своей пастве посещать Новый Афон. "А сейчас, учитывая еще то, что он закрыт, то даже обычные мирские путешественники не имеют туда доступа. Это, конечно, для нас урон, как для туристической сферы".

Монастырь Новый Афон, наряду с Гагрой, Пицундой, Рицей и Ботаническим садом в Сухуме является наиболее привлекательным объектом для туристов, посещающих Абхазию, отметила ранее "Кавказскому узлу" координатор проекта "Карта гостя" Елена Юрченко. Несмотря на большой потенциал, туристическая отрасль Абхазии переживает кризис, констатировали участники форума-выставки VISIT APSNY, который прошел в ноябре 2018 года.

В результате вооруженного конфликта 1992-1993 годов Сухумо-Абхазскую епархию оставил ее глава, назначенный из Тбилиси, а клирики отказались подчиняться священноначалию Грузинской православной церкви (ГПЦ). Их просьбы о присоединении епархии к Русской православной церкви (РПЦ) не были удовлетворены, и 15 сентября 2009 года собрание местного духовенства объявило об образовании Абхазской православной церкви (АПЦ) с двумя епархиями – Пицундской и Сухумской. ГПЦ и РПЦ эту церковную структуру, руководителем которой стал священник Виссарион Аплиа, официально не признавали, сообщается на сайте "Иерархия литургических церквей".

Если "прорусская партия" Виссариона и его сторонников продолжает надеяться на объединение с РПЦ, то появившаяся в Абхазии "прогреческая партия" сделала ставку на признание независимости со стороны Константинопольского патриархата. В начале 2011 года конфликт между этими группами обострился. Священнослужитель Дорофей Дбар добился от Константинопольского патриарха сана архимандрита, а затем вместе с еще двумя священниками провел в абхазском монастыре Новый Афон собрание с участием представителей политических партий и общественных организаций. Было объявлено об учреждении Анакопийской митрополии (ныне официально называется Священной митрополией Абхазии), которая, как предполагается, "будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую церковь". Виссарион Аплиа не признал это решение, на его стороне осталось большинство абхазских клириков, информирует независимый интернет-проект о христианских деноминациях.

Руководство монастыря предупредило о возможных столкновениях между верующими

Решение о закрытие Новоафонского монастыря принял 15 мая Совет Священной митрополии Абхазии, с формулировкой "вплоть до прекращения провокативных действий со стороны представителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ". Совет во главе с архимандритом новоафонского монастыря Дорофеем Дбаром призывает духовенство епархии возобновить совместные богослужения и "создать двустороннюю рабочую комиссию для поэтапного решения абхазской церковной проблемы", говорится в официальном сообщении, опубликованном 15 мая на сайте Священной митрополии Абхазии.

В заявлении утверждается, что 11 мая священник Виссарион Аплиа с группой священнослужителей прибыли в монастырь, поставив перед архимандритом ультиматум: либо он пишет "покаянное письмо" московскому патриарху Кириллу, либо покидает монастырь. Дорофей Дбар отказался. Представители Сухумо-Пицундской епархии остались в монастыре и провели богослужение, что руководство Нового Афона расценило как попытку "насильственного фактического захвата обители".

Совет Священной митрополии Абхазии призвал власти обеспечить правопорядок на территории монастыря. "Дальнейшее нагнетание обстановки в Новоафонском монастыре может привести к столкновениям среди духовенства и паствы", - говорится в заявлении митрополии.
Если раньше паломничество развивалось очень бурно, то сейчас уже несколько лет оно все хуже и хуже стало из-за того, что существует раскол. И из-за того, что сейчас в Новый Афон православных паломников не благословляют... А сейчас, учитывая еще то, что монастырь закрыт, то даже обычные мирские путешественники не имеют туда доступа.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика