abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
02
май
2019

В Абхазию на майские

Интересных мест хватит на всё лето. Для удобства самостоятельных посещений, достопримечательности разбиты по основным курортам. А можно обратиться к опытным экскурсоводам и попасть на их необычные экскурсии.


Новоафонский монастырь
Новоафонскую обитель основали в 1875 году монахи со Старого Афона, расположенного в Греции, при поддержке царя Александра III. В комплекс входят шесть храмов, каждый из которых отличается оригинальной архитектурой с явно преобладающими чертами красочного византийского стиля, разительно отличающегося от традиционного русского зодчества.

Новоафонская пещера
В длину пещера простирается на 3 км, в глубину – на 183 метра. Для осмотра доступны 10 залов и галерей, заполненных грандиозными сталактитами и сталагмитами. В одном из гротов иногда проводятся музыкальные концерты.

Новоафонский водопад
Новоафонский водопад является искусственным сооружением, возведенным новоафонскими монахами для защиты от разливов. Высота гидротехнической конструкции составляет около 9 метров, длина – 21 метр, она оснащена шлюзами и отверстиями для отвода воды. Любоваться падающим потоком удобно с расположенной напротив смотровой площадки, отсюда же можно сделать эффектные фотографии.

Анакопийская крепость
Анакопийская крепость Оборонительное сооружение VII века, расположенное на территории города Новый Афон. Постройка возведена при участии византийских мастеров в целях защиты границ от арабского вторжения. До наших дней дошли руины древнего бастиона.

Озеро Рица
Горное озеро, расположенное на высоте почти 1 тысяча метров среди лесистых гор в бассейне реки Бзыбь. От побережья Черного моря к водоему ведет живописная дорога. Особенно живописно озеро зимой, когда его воды приобретают холодный голубой цвет. Добираться сюда лучше на внедорожнике. Стоит подумать о полноценной экскурсии, где вас довезут, покажут где снимали сцену схватки Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада и многое многое другое.

Голубое озеро
Карстовый водоем, находящийся по пути к Рице. Его воды отличаются ярко-голубым оттенком и не замерзают даже зимой. Озеро наполняется за счет подземной реки, на его дне существует водоворот. С возникновением озера связаны две легенды: первая рассказывает о старце-отшельнике, жившем в бывшей на месте озера пещере, другая повествует о могущественной повелительнице вод. Местные верят, что если умыться местной водой, то можно помолодеть.

Водопад «Девичьи слезы»
Водопад находится по пути на озеро Рица по левую сторону от шоссе. Около него делают остановку экскурсионные автобусы и самостоятельные туристы. С водопадом связана легенда о девушке, полюбившей горного духа. Ее погубила злая волшебница и слезы красавицы превратились в водопад.

Юпшарский каньон
Через ущелье проходит живописный путь до озера Рица. Иногда каньон именуют «Каменным мешком» из-за большого количества узких мест, не превосходящих 30 метров в ширину. Например, расстояние между скалами в месте под названием Юпшарские ворота всего 20 метров. Горные склоны каньона покрыты плющем, самшитовыми рощами и мхом, которые создают сплошной живой ковер.

Гагры

Гагрская колоннада
Живописная анфилада, расположенная в районе Старой Гагры рядом с Приморским парком. Конструкция считается визитной карточкой Абхазии. С площадки перед колоннадой открывается вид на городской пляж. Сооружение достигает в длину 60 метров и состоит из малых аркад по 8 арок в каждой, разделенных башнями.

Приморский парк
Дендропарк, засаженный типичной тропической растительностью, лучшее место для прогулок и отдыха от палящего солнца. Он был основан в начале XX столетия, растения для него привозились из разных концов света: Азии, Австралии, Южной Америки и Ближнего Востока. Садовникам пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы они прижились в непривычном климате. Всего здесь произрастают более 400 видов.

Замок принца Ольденбургского
Дворец был возведен в 1902 году по проекту И. К. Люцеранского в стиле модерн. Его построили для А. П. Ольденбургского, занимавшегося благоустройством побережья Черного моря по поручению императора Николая II. Дорога к резиденции проходит через Приморский парк. Некогда живописное строение с башнями, белыми стенами, симпатичными балконами и декоративными перилами сегодня пребывает в удручающем состоянии.

Ресторан «Гагрипш»
Ресторан был куплен основателем курорта Гагра принцем А. П. Ольденбургским на Всемирной выставке в Париже. В 1902 году его привезли в Гагры, в 1903 году собрали без использования гвоздей. В этом легендарном месте бывали Николай II, писатели М. Горький, А. П.  Чехов, И. А. Бунин, певец Ф. И. Шаляпин. Внешний вид и интерьер полностью передают дух той эпохи.

Дачи И.В Сталина
В Абхазии находятся целых пять дач советского вождя: на Холодной речке в 15 км. от Гагр, в Пицундо-Мюссерском заповеднике, неподалеку от Новоафонской обители, на озере Рица и в Сухуме. Сегодня все постройки доступны для посещения.

Гора Мамдзышха

Вершина более 1800 метров в высоту, расположенная в нескольких километрах от города Гагры. Она дает начало одноименному горному хребту. Ее склоны покрыты сплошными зелеными зарослями, непроходимыми во многих местах. На самом верху, наоборот, растет одна трава из-за постоянных сильных ветров. Большую часть года (8 месяцев) гора покрыта снегом, в остальное время сюда можно добраться на лошадях или УАЗах.

Гегский водопад
Водный каскад расположен на склонах Гагрского хребта на высоте более 500 метров. Его высота по разным оценкам составляет от 50 до 70 метров. Водопад фигурировал в известном фильме про Шерлока Холмса: здесь снималась сцена схватки между сыщиком и его антагонистом – профессором Мориарти. Также он мелькает и в паре других советских кинолент.


Сухумский ботанический сад
Один из самых старых ботанических садов на Кавказе, разбитый в 1838 году. В XIX столетии его два раза уничтожали турки во время Русско-турецких войн, также большой ущерб посадкам был нанесен во время грузинско-абхазского конфликта 1992-93 годов – погибла большая часть редких растений. С наступлением мира сотрудники сразу же взялись за восстановление территории. Сегодня в саду произрастают более 5000 деревьев, кустарников и трав.

Сухумский обезьяний питомник
Это не обыкновенный зверинец для туристов. Питомник был создан в советское время по инициативе известного врача и государственного деятеля Н. А. Семашко. Здесь находятся исследовательские лаборатории, в которых проводят опыты на животных, проверяя действие различных лекарственных препаратов. Но для туристов устраивают обзорные экскурсии.

Абхазский государственный музей
Музей открылся в начале XX столетия и вскоре стал настоящей жемчужиной края, пользовавшейся большой популярностью далеко за пределами Абхазии. Он и сегодня сохраняет свою культурную значимость и историческое значение для возрождения наследия народов Кавказа. Коллекция состоит из 170 тысяч экспонатов, некоторым из них миллионы и тысячи лет. У музея есть несколько филиалов, среди которых имеется картинная галерея.

Крепость Абаата
Сооружение V-VI веков, ранее служившее для защиты подхода со стороны Жоэкварского ущелья. До наших дней твердыня дошла в разрушенном состоянии. Сегодня бастион является частью архитектурного комплекса, куда входят храм, ресторан, гостиница и пляж с парком.

Лыхненский храм
Храм находится в селе Лыхны. Он является одним из наиболее древних храмов в Абхазии. Сооружение было возведено в X-XI столетиях.  Внутри находятся хорошо сохранившиеся фрески XIV столетия и несколько ценных икон. Также здесь располагается могила князя Георгия II Шервашидзе.

Бедийский собор
Средневековый храм, яркий образец грузино-абхазской архитектуры X столетия, который возвели при царе Баграте II. Здесь же правитель был захоронен. Известно, что в XIII веке проводилась реставрация здания. С XVII века службы прекратились и были возобновлены только спустя 200 лет. Внутри были обнаружены три слоя фресок, предположительно созданных в XI, XIV и XVI столетиях.

Каманский монастырь
Православная мужская обитель, основанная в XI веке, место паломничества. В год комплекс посещают несколько десятков тысяч человек. Монастырь был построен на том самом месте, где располагалось захоронение Иоанна Златоуста. Сегодня комплекс находится в ведении непризнанной Абхазской православной церкви, монашеская жизнь здесь возобновилась в 2001 году после долгого перерыва.

Беслетский мост
Другое название сооружения – мост царицы Тамары. Оно представляет собой 13-метровую известняковую арку, перекинутую через реку Басла. На одну из боковых частей сооружения нанесена древняя грузинская надпись предположительно XI-XII века, восхваляющая Христа.

Патриарший собор в Пицунде
Храм X века, возведенный при царе Баграте III. В последующие столетия здание неоднократно перестраивали. В XVII веке здесь прекратились богослужения, и все священники переехали в Гелати вместе с кафедрой католикосов Абхазии. Спустя 200 лет храм отреставрировали и повторно освятили в честь Успения Богородицы. Внутри в каменной усыпальнице хранятся мощи Андрея Первозванного и Симона Кананита.

Этнографический музей в Пицунде
Необычная экскурсия в этнографический дом-музей, где в двухэтажном особняке с необычным фасадом и крутой винтовой лестницей вы осмотрите предметы декоративно-прикладного искусства, модели ветряных мельниц, макеты крестьянских жилищ, традиционную одежду, утварь и оружие. Всего здесь представлено более двух тысяч экспонатов разных эпох и народов! Среди антиквариата есть уникальный фаэтон фирмы «Мерседес» времен принца Ольденбургского, древнейшая греческая амфора, старинные душевые краны из имения купца Игумнова, ядра с кораблей эскадры адмирала Нахимова и винокурню, вырезанную из липы.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Русские порно модели
Яндекс.Метрика