abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
март
2019

Рамзан Кадыров строит в Грозном небоскреб за миллиард долларов

В Грозном идет возведение чудо-небоскреба, который обещает стать одним из высочайших зданий в России.

В центральной части чеченской столицы, на берегу реки Сунжа, где уже стоят высотки Grozny City, должно через пару-тройку лет появиться 102-этажное здание Ахмат Тауэр в 435 метров высоты. Пожалуй, этот амбициозный проект - самая грандиозная стройка всей Чечни и Северного Кавказа за последние десятилетия.

Название небоскреба придумал лично Рамзан Кадыров - в честь своего отца, первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.
Планируется, что Ахмат Тауэр обгонит по высоте даже московскую Башню Восток в комплексе Федерация и уступит в России лишь Санкт-Петербургскому Лахта-Центру. Грандиозная постройка должна обойтись примерно в миллиард долларов, хотя изначально речь шла о 500 миллионах. Но при этом, как заверяет мэр Грозного Муслим Хучиев, на башню не будет потрачено ни одной бюджетной копейки - все только за счет спонсоров.

Строит огромную башню на площади в 19 гектаров арабская компания из Объединенных Арабских Эмиратов прежде построившая легендарную высотку «Бурдж-Халифа» в Дубае. Строительство идет по проекту российского архитектора Александра Зусика.

Курирует строительство второй по влиятельности человек в Чечне - депутат Госдумы и просто лучший друг КРА Адам Делимханов.

Ахмат Тауэр будет стилизован под древние вайнахские башни, которых столь много в Чечне и Ингушетии. А внутри расположатся офисы, фитнес-центры, рестораны, спа-комплекс, жилые квартиры класса люкс, отель на 500 номеров, обзорная площадка и музей имени Ахмата Кадырова.

Особым стеклянным мостом Ахмат Таэур соединят с самым крупным на юге торговым центром Грозный Молл (тоже пока строится). В общем, тут будет все для шоппинга, досуга и жизни. Предполагается, что посмотреть на чудо-небоскреб слетятся тысячи туристов со всей России, а то и из-за границы приедут.

Подготовка к циклопическому строительству началась еще в январе 2016 года. Однако, пока дело идет медленно. Точные сроки сдачи объекта еще неизвестны - строительная площадка обнесена баннерами и забором, тут пока можно увидеть не более десятка рабочих. Ориентировочно башню должны построить к 2020 году.

К тому же возведение такого гиганта встречает немало критики. Сейсмологи, например, предупреждают, что Ахмат Таэур строится в сейсмоопасной зоне, где столь высоких небоскребов лучше не ставить.

Рядовые грозненцы иногда сетуют, что Ахмат Таэур своей махиной закроет мечеть Сердце Чечни и храм окажется в его тени. Другие опасаются, что при его строительстве могут быть снесены расположенные рядом могильные чурты (камни), поставленные еще при Дудаеве в 90-е годы в память о жертвам сталинской депортации.

Чеченцы воспринимают постройку Ахмат Таэур как своего рода возведение родовой башни Кадыровых. Это старинная вайнахская традиция - могущественный род обязательно должен был построить крутую башню, по которой бы его позже еще столетиями помнили потомки.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика