abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
26
декабрь
2018

Что будет с ценами на алкоголь в 2019 году?

Не пора ли запасаться спиртными напитками...

Скоро всеми любимый праздник Новый год. Время исполнения желаний и праздничных застолий, обязательным атрибутом которых являются спиртные напитки.

Многие магазины в преддверии праздника буду продавать алкоголь с серьезными скидками.

Но что будет с ценами на спиртное по окончании празднеств? В этой статье разбираемся, куда пойдут цены на алкоголь в новом году.

Для начала, давайте разберемся, что повлияет на изменение цен на спиртное в грядущем году:

Повышение НДС
Акцизы на алкоголь
Цены на топливо
Курсы валют
Инфляция
Индексация зарплат и пенсий

Разберем, каждый аспект подробно:

Повышение НДС
С 1 января 2019 года будет повышен налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Что это значит для потребителя? Цены на большинство товаров, кроме тех, что облагаются пониженной ставкой налога (алкоголь к ним, конечно, не относится), поднимутся. И поднимутся, скорее всего не на 2% вместе с повышением налога, а на сумму, позволяющую производителям и продавцам сохранить текущий уровень маржинальности (прибыли). Так что уже по первому параметру можно с уверенностью сказать, что цены на алкоголь с нового года станут выше.

Акцизы на алкоголь
В этом году законодатели, к которым присоединился еще и Минздрав, уже предлагали повысить акцизы на спиртосодержащую продукцию. Да еще и сразу на 20%. К счастью, этого не произошло. Но к этому вопросу чиновники обещали вернуться уже в 2019 году. Сюда же отнесем одно из предложений о повышении минимальной цены на водку с 205 рублей, как сейчас, до 215 рублей. Если это произойдет, то повысятся цены и на другие виды алкоголя, а повышение цен на дорогостоящий алкоголь не ограничится 10 рублями...

Цены на топливо
Вопреки подписанному правительством и нефтяниками соглашению о заморозке цен на топливо до апреля следующего года, ценники на заправках продолжают удивлять постоянными повышениями значений. Это также серьезно повлияет на цены. Бутылку до полки магазина нужно довезти. И надежд на то, что цены на топливо не будут расти, кажется, уже не остается. А, значит, и цены на спиртное подрастут.

Курсы валют
Этот фактор серьезно повлияет на ценники импортного алкоголя. Виски, ром, коньяк, вина- все это товары с разных концов света. В зимний период наша валюта традиционно слабеет, а, значит, и цены на алкоголь, ввезенные из-за рубежа и купленные с учетом конвертации, отреагируют. К летнему периоду валютный рынок обычно стабилизируется, но вот на ценах это уже не отражается. Конечно, обвала как в 2014-2015 годах никто не ожидает, но этот фактор нельзя не учитывать.

Инфляция
Про рост цен на топливо уже поговорили. Но есть еще и размер общей инфляции по стране. В этом году уровень инфляции находится у отметки в 4%, что неплохо, но уже в следующем ЦБ планирует значение не ниже 5%. Это значит, что цены в общем по стране будут расти. При этом цены на алкоголь традиционно растут больше, чем значение инфляции. И по этому параметру видно, что повышения цен на спиртное не избежать.

Индексация зарплат и пенсий
С инфляцией разобрались, а что же с доходами россиян? Опять же традиционно с ростом доходов граждан растут и цены в магазинах. Мы уже знаем о том, что правительство инициировало повышение пенсий в связи с пенсионной реформой, доходы трудящихся также, по ожиданиям, должны вырасти. Значит, доходы вырастут. Боюсь, что и цены в данном случае подрастут.

Итог:
В сухом остатке имеем неминуемое повышение цен на алкоголь на величину чуть большую, чем повышение НДС, инфляцию и цен на топливо. Неизвестным фактором пока остается акцизная политика государства в следующем году. При ее изменении цены на алкоголь будут повышены еще больше.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика