abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
11
декабрь
2018

Как в Абхазии с туризмом?

Можно эту главу вообще перечеркнуть коротким: «никак», но я всё же позволю себе более подробно остановиться на некоторых деталях.

Первое, что поражает в цветущей Абхазии - это полная разруха. Во время созерцания рушащихся домов, пустынного вокзала в стадии глубокого запустения, впечатление складывается такое, будто война с Грузией закончилась всего несколько часов назад.

А самое удивительное - никто даже и не пытается ничего восстанавливать и облагораживать. Сами абхазы будто и не замечают этого убожества, они, по всей видимости прекрасно приспособились к такому положению вещей.

Из первого пункта логично вытекает следующий - слово «сервис» в его прямом значении в «стране души» отсутствует напрочь. Да, гостевые дома на каждом углу - выбирай любой. Только вот условия практически отсутствуют, хотя аренда при этом стоит баснословных денег (даже в сравнении с Краснодарским краем). Сами же хозяева мини-гостиниц на жалобы предпочитают не реагировать или принимать независимый вид, который говорит сам за себя: «Не нравится - чешите на все четыре стороны». При этом деньги возвращать никто не торопится.

Какое отношение к русским отдыхающим?
Наверное, об этом нужно вообще говорить в самую первую очередь, потому что природа, изумительные виды и прочее - это хорошо, но когда ты не чувствуешь себя в безопасности, ты никогда не сможешь хорошо отдохнуть.

Мне посчастливилось побывать в Абхазии, когда она ещё входила в состав Грузии. Русских туристов тогда было очень мало. Мы отлично провели время в Сухуме. Местные жители были очень приветливы, угощали фруктами, приглашали на чай в свои пацхи. Это такое маленькое сооружение наподобие простенького домика, у которого плетеные стены и черепичная крыша. У абхазов существует укоренившаяся традиция - есть только в пацхе.

Вновь посетить Сухум довелось в 2017 году, и я был поражен до глубины души, насколько изменилось в худшую сторону отношение к туристам. Честно сказать, более напряжённым, чем в этой поездке мне бывать не приходилось. Постоянно существует опасность возникновения конфликта с местными, либо ты находишься в круглосуточном ожидании, что тебя могут обокрасть или испортить машину.

Что касается воровства, то на сегодняшний день в Абхазии это ремесло достигло поистине ужасающего размаха. Гордые абхазы воруют везде - в номерах гостиниц, на заправках, на пляже. На пляж вообще лучше ничего с собой не брать, если цель похода - купание, а не поджаривание на солнце из-за необходимости неустанно стеречь свои вещи.

Местные улыбаются тебе пока есть деньги. Почему абхазы так не любят туристов? Мне всё же кажется, что корни такого отношения уходят в эпоху завоеваний Российской Империи. У потомков тогдашних абхазов есть стойкая уверенность, что им чего-то недодали.

Очень жаль, что пропадает такая замечательная страна. На сегодняшний день Абхазия пригодна разве что для того, чтобы снимать на её территории постапокалиптические фильмы.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика