abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
12
август
2018

Легализация торговли на грузино-абхазской границе

Почему не решается вопрос — понятно. Если абхазская таможня, которая вот уже 20 лет несет службу на грузино-абхазской границе, вдруг начнет официально взимать налог с пересекающих границу товаров – президента, принявшего такое решение, могут и на кол поднять и объявить предателем.
То есть, торговать с врагом официально — предательство. А неофициально — можно.
Заполонить абхазский рынок идущими из Грузии контрабандными товарами и тем самым держать высокую планку теневой экономики — это вполне вписывается в рамки существующего абхазского патриотизма.
Никому товар, завезенный из Грузии, не режет ни глаз, ни ухо. А вот положить этой контрабанде конец или дать процессу легальную форму — воли нет. А между тем это позволит не только вывести из значительной тени экономику, но и заработать. И за счет этих средств решить хотя бы некоторые социальные проблемы, в том числе и в медицине – ведь поток абхазских граждан, выезжающих на лечение в грузинские клиники, с каждым годом растет.
Кстати, патриотам на заметку – отказ переводить деятельность абхазской таможни на границе с Грузией в полноценный режим вполне созвучен с грузинской доктриной о том, что территория Абхазии является составной частью грузинского экономического пространства. Ведь внутри это пространства перемещение товаров не облагается какими-либо пошлинами.
Но даже если каким-то чудесным образом абхазские власти сумеют полностью перекрыть дорогу грузинской контрабанде — все равно ведь торговать более выгодно, чем этого не делать. Даже с тем, кого считаешь врагом.
Назвавшись государством, Абхазия не должна вечно комплексовать по поводу Грузии. По логике вещей это Грузия должна испытывать комплекс неполноценности перед нами. Так как именно она в грузино-абхазской войне считает себя проигравшей, а мы, соответственно, называем себя победителями.
Однако у нас эта логика поставлена с ног на голову. В итоге процесс созидания оказался почти полностью нейтрализован «патриотической» риторикой.
Хотя, по моему глубокому убеждению, реальный патриотизм заключается в том, чтобы обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика