На пути к мирному урегулированию между соседскими государствами в Закавказье
За последний месяц на международной политической арене произошли значительные события. Подписание трехстороннего соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией, объявление о прекращении боевых действий, ввод миротворческих сил России, создание совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе — цепь событий, происходящих вокруг Нагорно-Карабахского конфликта.
Стоит отметить, Нагорный Карабах и Южная Осетия являются братскими республиками, в этом направлении между ними подписан ряд соглашений. Отношения югоосетинского народа с населением Арцаха строились на дружественной основе. Жители РЮО всегда участвовали в праздничных мероприятиях, сопереживали событиям в Нагорном Карабахе, который в свою очередь радовался нашим достижениям. И то, что произошло в Нагорном Карабахе для Республики — большая трагедия.
Ввод миротворческих сил России был остро необходим. Однозначно, если бы не вмешательство России, то народ Нагорного Карабаха понес бы еще большие, невосполнимые потери. У России большой опыт миротворческих операций и одна из главных миротворческих миссий на постсоветском пространстве была в Южной Осетии. Успешные миссии были в Югославии, Абхазии, Сирии. По примирению сторон у России тоже есть опыт, поэтому, и в данном случае, российская операция принесет пользу не только Арцаху, но и в целом Южному Кавказу.
По факту, ситуация, сложившаяся в Закавказье, для Южной Осетии не несет никакой угрозы. Республика — признанное государство, гарантом безопасности которого является Россия. В договоре между РФ и РЮО четко прописано, что нападение на одну из сторон будет расцениваться как нападение на вторую сторону. Иначе говоря, если Грузия примет какие-то действия против Южной Осетии, то они будут восприняты как нападение на Россию, и в таком случае последует соответствующая реакция.
Что касается активизации грузинской стороны, Грузия не изменит своего отношения к Южной Осетии, пока к власти не придут люди, которые реально оценят ситуацию и политическую, и географическую, а также право нации на самоопределение. Южная Осетия не была изначально составной частью Грузии, а при СССР была насильственно разделена с Северной ее частью и вошла в состав ГССР. И только когда грузинские политики это осознают, то агрессивно шовинистское отношение Грузии отпадет. Важно с их стороны осмысление процессов, которые произошли, какие преступления были совершены Грузией по отношению к осетинам, начиная с 1920 г. — геноцида осетин и, заканчивая событиями 2008 г.
Главное понимание, что Грузия и Южная Осетия всегда будут соседями, а соседи должны жить в мире и добре – это должно войти в разум грузинского руководства и тогда агрессивное, фашистское отношение к осетинам уйдет в небытие, и добрососедские отношения наконец получат какой-то импульс.