abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
июль
2020

Грузия может потерять все привилегии от союза с НАТО

Лоббируемая американской НПО Heritage Foundation идея о вступлении Грузии в НАТО ценою фактически окончательного отказа от Абхазии и Южной Осетии и без гарантии того, что альянс будет её защищать, показывает только одно: США рассматривают Тбилиси лишь как разменную пешку на большой шахматной доске в глобальной стратегии конфронтации с Россией.

Чтобы снять возражения стран — членов НАТО насчёт приёма в альянс едва заметной на карте страны с ничтожным военным потенциалом, но имеющей серьёзные территориальные претензии к России, неправительственная организация Heritage Foundation предлагает Тбилиси «временно» смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии. А поддержка этого со стороны стран НАТО обеспечивается тем, что от них не потребуют автоматически защищать Грузию в её фактических границах в случае конфликта с Россией, который для многих европейских стран неприемлем.

В результате мишура членства в НАТО у грузин будет, как и связанные с этим обязанности вроде ишачить на США в агрессивных операциях Америки по всему миру. Но использовать альянс против России в реваншистских целях они не смогут, хотя страстно хотели бы. Для России создаются новые проблемы с находящейся в настоящее время под контролем Грузии территории, полными хозяевами на которой становятся заправляющие в НАТО американцы. Конечно, они и сейчас играют там огромную роль. Например, имеют недалеко от Тбилиси секретную лабораторию, где испытывают на людях смертоносное биологическое оружие, в том числе с фатальным исходом. Появилась информация о планах создания в Грузии постоянной американской военной базы, для снабжения которой, и в более широких антироссийских целях, на черноморском побережье страны строится глубоководный порт Анаклия.

Зачем это нужно американцам?

Если Грузия без своих утраченных внутренних колоний (американцы — реалисты, они отлично понимают, что абхазов и южных осетин в Грузию уже не вернуть) вступит в НАТО, её можно будет надёжно контролировать не только в военном, но и в политическом отношении. Последнее особенно важно с прицелом на будущее. Когда грузины поймут и примирятся с тем, что прошлого не вернуть, что Америка и Европа — далеко, что соседей не выбирают, а другой России, чем та, которая есть, с её огромным рынком под боком, не существует, и захотят нормализовать отношения с Москвой, чтобы получить свою «синицу в руке», НАТО, то есть Вашингтон, этого не допустит…

Таким образом, США и НАТО получают «бублик» в виде Грузии в нынешних границах в качестве полностью контролируемой ими территории. Грузины — «дырку от бублика» и статус будущего потенциального театра военных действий в случае резкого обострения отношений Москвы с Западом.

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика