abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
31
август
2022

Абхазия 2022.Переход границы

Недавно вернулись из Абхазии. Поделюсь впечатлениями перехода границы. Всегда считала, что в утренние часы на КПП бывает мало народу. Наш поезд в Адлер прибыл 21 июня в 6 утра, около 6.30 мы были уже на границе (заморачиваться с вызовом такси или поездкой на автобусе не стали - воспользовались услугами таксиста, который встречал прямо у вагона). Поездка до КПП ПСОУ обошлась нам - 200 р. с человека, за ребёнка 4 лет деньги за проезд не взяли. В этот раз в сторону Абхазии очередь была большая. http://1by.by/stat/bolshoj-vybor-kachestvennoj-pirotexniki-v-rb.html

Переход занял около часа. Утро выдалось жарким, поэтому медленное продвижение вызвало утомление. Туристов с детьми было много,благо никто не ругался и не пытался пролезть без очереди. Кроме прибывших с аэропорта и ж/д вокзала пешком переходили границу и экскурсионные группы, решившие посетить Абхазию. Толпа в большей степени создалась благодаря им.Когда зашли в крытое помещение процесс пошел быстрее, так как пропуск идёт через несколько кабинок. Туристы, кто не в первые пересекают границу контроль проходят быстрее. Вариант выбора очереди в кабину где нет детей может и не быть выигрышным. Некоторые с детьми ежегодно ( а может и чаще) могут отдыхать в Абхазии. Детям обычно задают банальные вопросы - с кем едешь, как тебя зовут, сколько лет, как зовут родителей когда у тебя день рождения и т. п. Если ребёнок пересекает границу только с одним из родителей, разрешения от второго родителя не требуется.

На стороне Абхазии сели в автобус Псоу- Гагра. Проезд нынче летом составляет 200р. ( в прошлом году проезд составлял 150 р., сейчас 150 р. - проезд до Холодной речки) . Водитель высадил нас прямо у ворот нашего гостевого дома ( находится на главной улице - проспект Ардзинба, недалеко от светофора на пересечении с улицей А. Леона). Заселились, позавтракали в столовке через дом, и на море!

Вечером при общении с соседями выяснилось, что те кто прибыл на границу в вечернее и ночное время границу прошли за 10 минут.       Обратно мы выезжали 29 июня. Поезд отходил в 9.00, но так как обстановка на границе непредсказуема выезд запланировали на 6.00 - накануне вечером договорились с местным таксистом. Ехали 6 человек- 3 взрослых и дети - 12, 10 и 4 лет. Заплатили с района Новой Гагры до КПП Псоу 1000 р. - если младшего не брать в расчёт, то - 200 р. с человека. Границу прошли быстро - минут за 5. На Российской стороне были уже в 6.30. Ну и конечно, нас сразу окружили водилы - бомбилы. Наглости, конечно, им не занимать - рассчитывают на людей, неосведомленных в ценах. Учитывая, что расстояние от Псоу до ж/д вокзала гораздо меньше, чем от Гагры до абхазско- российской границы, предлагали нашу компанию довезти за 1500р, потом цены понижали до 1200, 1000. Сказав, что время позволяет нам доехать и на автобусе ( с чемоданами, конечно, для нас это не вариант) или вызвать такси через приложение - один из бомбил согласился довезти нас всех за 750р. Вообщем согласились. Пока усаживались в авто, обратили внимание, что в сторону абхазской стороны образовалась очередь - было не так уж много людей с чемоданами, в основном это были группы в сопровождении гидов на однодневную организованную экскурсию в Страну души.

Ну вот паззл сошёлся😃 ( и на въезд и на выезд мы оказались в одно время) .Значит более неудачное время для перехода границы в сторону Абхазии - 6.30, когда собирается несколько экскурсионных групп. Ну, а мы в целом отдыхом в Абхазии довольны.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Яндекс.Метрика