abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
25
август
2022

Вся правда об отдыхе в Абхазии

В Абхазию можно попасть в основном тремя способами: самолет, поезд или автомобиль.

1. Поскольку в Абхазии нет аэропорта - лететь нужно до Сочи. Из аэропорта до границы с Абхазией можно доехать на автобусе или такси (примерно 20 минут), дальше перейти границу и уже на абхазском транспорте (такси, автобус, маршрутка) добраться до места отдыха.

2. По железной дороге ехать гораздо дольше (из Москвы более 1,5 суток), но зато никаких пересадок. Документы проверят сначала на российской стороне (в Адлере), а потом на абхазской (в Цандрыпше). Поезд - на сколько я знаю - останавливается в: Цандрыпше, Гагре, Новом Афоне, Гудауте и Сухуме. https://ivicity.kz/begovye-dorozhki/

Железная дорога в Абхазии
3. Поскольку мы путешествовали на автомобиле - буду рассказывать об этом варианте. Если эта часть моего рассказа вам не интересна - можете её пропустить.

В дальнюю поездку на авто
В дальние поездки на автомобиле (из Москвы) я отправлялся пять раз: один раз в Питер, один раз в КРЫМ и трижды в Абхазию. Для начала хочу дать несколько универсальных советов для любой дальней поездки...

1. Нужно заранее обслужить автомобиль. Если есть какие-то подозрения: где-то поскрипывает, где-то постукивает и вам об этом известно - просто раньше руки никак не доходили - самое время все устранить. Любой водитель лучше всех знает, что в его автомобиле не так. Просчитайте общий километраж, который предстоит проехать, проверьте когда нужно заменять: масло, фильтра и т.д. "Перебежать" лишние 500км - не страшно, но больше - лучше не надо. Не полагайтесь на автосервис в чужом месте, вам будет не до того.

2. Не рассчитывайте на рестораны и кафе. На трассе их практически нет, только заправки (если такая еда вас устраивает). Если будете брать с собой еду, заранее нарежьте её, разделите на удобные куски, чтобы не использовать нож вообще. Очень удобно (и с точки зрения хранения) иметь разную нарезку в вакуумной упаковке. Овощи и фрукты перед дорогой нужно тщательно промыть. Очень полезная вещь - термобокс (сумка -холодильник). Электрический холодильник - вообще круто, но если термобокс, то с предварительно замороженными аккумуляторами холода.

3. Чтобы не иметь проблем с животом, в дороге важно соблюдать гигиену. Неплохо иметь собственный запас воды и мыло, чтобы хорошо умыться и вымыть руки. Влажные салфетки (спиртовые) - в дороге очень удобная вещь, обязательно возьмите с собой.

4. Не превышайте установленную скорость. В дальней дороге после долгих часов за рулем внимание притупляется, а выигрыш времени - смехотворный.

5. На скорости о лобовое стекло разбивается огромное количество насекомых. Когда едешь на многие сотни километров, это превращается в проблему. Либо залейте в бачок специальную жидкость, либо возьмите с собой средство для мойки стекол в распылителе. Ну и ветошь конечно же.

Каждый раз, когда делаешь остановку, приходится протирать стекла, особенно лобовое.
6. Начинайте искать ночлег за 1-2 часа до темноты. Останавливайтесь в первом же подходящем месте. Дальше места могут быть уже заняты. Я много раз не соблюдал это правило и каждый раз об этом жалел. Лучше хорошо выспаться и с новыми силами ехать дальше. Останавливаться можно не только в гостиницах (мотелях), но и в частном секторе. Я одно время чурался такого ночлега, но один раз жизнь заставила. Теперь - рекомендую, ничего страшного. Оказалось дешевле в два раза, чем в гостинице и вполне нормальные условия. И еще, как вариант, можно заранее забронировать гостиницу.

В Абхазию на машине
Итак, наш путь начинается в Москве, поэтому делайте поправку на свой пункт отправления. Выезжаем рано, лучше в 6 утра, в крайнем случае в 7. Во-первых, можно выехать из города до начала утренних пробок; во-вторых, дорога дальняя и никто не знает что ждет впереди (ремонт дороги или авария) и в-третьих - нужно успеть до темноты найти гостиницу (мотель).

Основная дорога - трасса М-4 "Дон" (платная). Общая стоимость всех платных участков (на 2022 год) составит - 1128р. Но можно ехать и по бесплатному маршруту. Из Москвы он начинается трассой М-2 "Крым", но потом следует около трассы М-4. Некоторые участки бесплатного маршрута проходят также по трассе М-4.

На заметку: перед Ростовом-на-Дону - ТРЦ "Мега". Пожалуй единственное нормальное место, где можно поесть по дороге.
Мы едем с двумя ночевками. В первый день можно проехать примерно 900-1000км. А второй раз останавливаемся в поселке Джубга. Это первый населенный пункт на берегу Черного моря на нашем пути. Мы там останавливались дважды, причем в одной и той же гостинице. Приведу несколько аргументов в пользу второй ночевки и именно в Джубге:

Судя по указателю, до Джубги уже недалеко...
1. Приезжаем рано вечером (еще светло), заселяемся в номер и быстро бежим на пляж. До захода солнца как минимум 1-1,5 часа, чтобы покупаться и посидеть на пляже. Можно поужинать где-нибудь или просто пройтись по южному городку.

2. Не питайте иллюзий, что границу удастся пройти быстро и легко - ничего подобного. Сначала до неё надо доехать, а это 208 км (от Джубги до границы) по извилистой дороге, особо не разгонишься. Потом нужно отстоять очередь (как повезет), на границе - всякие проверки, заполнения деклараций и пр. В общем можно зависнуть на неопределенное время. Если выехать из Джубги часов в 7, то в Абхазию (к месту назначения) можно попасть к 14-15 часам.

3. До конца вечера - пока светло и все бодрствуют - есть возможность найти и выбрать жилье. Мы, например, в последний раз решили остановиться в Гагре. Приехали примерно в 15 часов, рассмотрели три варианта и на третьем остановились (в частном секторе). Условия были хорошие, как в гостинице, только дешевле.

Пляж в Джубге
А можно ехать с одной ночевкой, например так: в первый день проехать побольше (около 1200км), заночевать, а на следующий день - сразу до Абхазии. Но имейте ввиду, что приедете очень поздно, может даже ночью, а это большая нагрузка на водителя. Такой вариант подойдет, если едешь в конкретное место, где тебя уже ждут.

Сотовая связь, Интернет
Вполне возможно, в том месте где вы будете жить, будет бесплатный Wi-Fi и этой связи вам будет достаточно. А если вам нужно звонить из разных мест, то конечно выгоднее купить местную SIM-ку, чем оплачивать роуминг. В Абхазии два сотовых оператора: "Аквафон" и "А-мобайл". Стабильная связь есть только в населенных пунктах. За пределами - где-то посреди трассы или в горах - все непредсказуемо. Нахваливать ни один из них не собираюсь, смотрите сами. Тарифы у обоих - по российским меркам - завышенные. Подключить не проблема - точки есть везде.

Деньги, магазины...
Экономика Абхазии является частью экономики России. У Абхазии нет своей валюты (памятные апсары - не в счёт). Здесь так же используются рубли, так что никаких проблем. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, не советую ехать с картами каких-то платежных систем, которые не МИР. Также не рассчитывайте на бесконтактные способы оплаты через смартфон (в том числе и МИР). Скорее всего это не будет работать - здесь инфраструктура не такая развитая. Бумажные деньги - самый безотказный вариант, но с точки зрения безопасности - карта лучше. Основные деньги лучше хранить на карте. Наличные деньги тоже нужно иметь на всякие карманные расходы - карты далеко не везде принимают.

Цены в магазинах (на продукты) довольно высокие (по московским меркам), а выбор - весьма скромный. Вопреки мнению многих людей, будто цены в крупных городах, например, в Москве - высокие - это не так. Цены в регионах на 20% выше чем в Москве. Цены в Абхазии примерно такие же как в регионах (некрупных городах) России. Продукты, в основном везут из России. Своего почти ничего нет, разве что сыр, вино, мёд и хлеб.

Здесь почти нет крупных магазинов, в основном мелкие магазинчики с прилавками. Даже таких, как наша "Пятерочка" - очень мало. Самые крупные магазины, которые я знаю: в Гагре - ТЦ "Гагра", в Сухуме - супермаркет "Сухум".

Как в Абхазии относятся к русским?
Довольно популярный вопрос, много раз его слышал. Российские отдыхающие - это основная статья доходов Абхазии и этим все сказано. Пожилые люди могут сами с тобой заговорить, комплимент какой-нибудь сказать, в общем доброжелательные. Молодые - как и любая молодежь... Трудоспособная часть населения, задействованная в туристической области, видит в тебе источник своего существования и это понятно. Если вы - нормальный воспитанный человек - у вас точно не будет никаких проблем с местным населением. Не буду здесь разглагольствовать о радушных и гостеприимных абхазах, ни к чему это. Скажем так, абхазы к русским относятся нормально. В конце концов, здесь никто не проводит антироссийскую пропаганду, как в Грузии или на Украине.

Проживание
Первый раз мы ездили по путевке. Заранее (еще в Москве) оплатили санаторий в Пицунде - "Самшитовая Роща". Условие были хорошие, но еда - отвратительная. Здесь особо рассказывать нечего. Если вам нужен организованный отдых в санатории, всю информацию вы получите в своей турфирме.

Во второй раз мы просто приехали (в Гагру), нашли гостиницу (подходящую по цене) и заселились.

В третий раз жили в частном секторе. Это был отдельностоящий дом с несколькими номерами, по сути как в гостинице. В номере был свой санузел, кондиционер, телевизор. Не было только холодильника, но был общий - на кухне.

В частном секторе свой закрытый двор (можно машину поставить)
Если приедете на поезде, уже на вокзале вам будут предлагать жилье разные люди. Это удобно, условия у всех - разные, они же вас и отвезут. Не торопитесь, не хватайтесь за самое первое предложение, внимательно все выспрашивайте и уточняйте то, что для вас важно.

Чтобы отдых не был испорчен...
И хотя нас эта проблема миновала, но от многих я слышал жалобы, что у них была проблема с животом (ротавирус или еще что-то). Например, рядом с нами жила семья. Так они всей семьей - несколько человек - сидели на таблетках. Где и что можно подхватить - Бог его знает. Соблюдайте простые правила. Перед едой тщательно мойте руки, умывайтесь. Овощи, фрукты, ягоду - тщательно промывайте! Не покупайте алкогольные самоделки в пластиковой таре (только заводское). И обязательно возьмите с собой какой-то эффективный адсорбент. Да и вообще возьмите свой набор лекарств, которые могут пригодится. Аптеки здесь конечно есть, но может не быть того, что нужно.

Водителю (да и не только) на заметку:
Один раз мы допустили оплошность - остановились прямо на трассе (на обочине) вдали от крупных населенных пунктов. Нам захотелось спуститься к морю. Когда мы вернулись к машине, то обнаружили, что у нас выбито стекло задней двери и отсутствуют некоторые вещи. Абхазия - это одно большое село, в котором все и про всех все знают. Но обращение к местной милиции ничем не помогло. Не рассчитывайте на помощь милиции - они не враги, но и не друзья. Они - не для вас, они - для абхазов и для себя. Поддержать, сказать доброе слово - да, помочь - нет! Рассчитывайте только на свое благоразумие. В Абхазии довольно спокойно, никто здесь никого не убивает и не грабит. Волноваться не о чем. Но не надо забывать, что это курорт. Человек, который оказался в чужой стране, даже просто в незнакомой местности - становится уязвимым перед вредным элементом. Оставляйте машину только в людных местах и не оставляйте в машине вещи на видном месте и все будет хорошо.

Как-то раз, еду по главной трассе (Сухумское шоссе), где-то в населенном пункте, скорость невысокая (≈60км/час). Справа - выезд на шоссе из жилой зоны. Стоит легковой автомобиль, видно что собирается выезжать. Ну думаю, сейчас я проеду и он за мной выедет на дорогу. Как бы не так! Только я подъезжаю ближе, этот водитель начинает уверенное и быстрое движение, пересекая мне путь. Затормозить не было времени и я чудом увернулся, чтобы избежать аварии. Как только понял, что опасность миновала, я повернул голову в сторону этого водителя. Он смотрел не на дорогу, а назад и продолжал так ехать и при этом что-то кричал своему товарищу, который стоял на улице. Он даже не понял, что произошло. Я таких называю "обезьяна за рулем". Не все в Абхазии так водят, но количество таких "обезьян" в Абхазии зашкаливает. У меня был путеводитель по Абхазии. Так вот, местным водителям там было уделено особое внимание. Имейте это ввиду!

Здесь активно практикуется брать взятки с водителей. Знайте об этом! Я нарывался дважды (один раз удалось отговориться, но это повезло). Сейчас в Абхазии так, как у нас было лет так 10-15 назад - ГАИшники прячутся в кустах. И хотя я не злостный нарушитель и специально никогда не превышаю скорость, но если стоит ограничение 30км/ч, бывает трудно не нарушить. А за деревьями - а они специально там прячутся - стоят доблестные абхазские ГАИшники. В общем я вас предупредил!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Яндекс.Метрика