abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
26
декабрь
2018

Мошенники в Абхазии

Как не попасться на уловки мошенников?

Буквально на днях, в интернете, соцсетях и по ТВ стали появляться истории о том, как российских туристов обманули на сайтах якобы принадлежащих известным курортам Абхазии. Жертв, под предлогом выгодной цены вынуждали оплатить полную стоимость проживания в виде предоплаты, после чего, мошенники пропадали, сайт блокировался, телефон не отвечал. Самое неприятное в этой истории, что жертвы, зачастую узнавали об обмане уже перед дверями отеля, то есть потратив свои кровные на дорогу, люди фактически оставались на улице.

Некоторым нашим согражданам повезло, отели в которые они приехали, приняли их бесплатно, за что огромное спасибо и уважение руководству таких отелей, что в очередной раз доказывает, что абхазы очень гостеприимный народ и даже в такой, непростой ситуации, не могут себе позволить оставить людей в беде.

Но, начнем по порядку: всех жертв объединяет одно - жадность, не обижайтесь, она движет всеми нами в вопросах когда приходится расставаться со-своими честно заработанными денежками, но некоторым людям, жажда халявы буквально затмевает рассудок, в поисках дешевизны, люди готовы рисковать даже собственными деньгами, совершенно не отдавая себе отчета в том, что разница в цене в 50% может быть очень подозрительной, мы решили еще раз напомнить всем, кто ищет что то в интернете, это не обязательно туры на море, это могут быть какие то вещи, техника и прочее, как обезопасить себя от мошенников.

"Липовые" сайты
Итак, герои нашей статьи нашли в интернете очень заманчивое предложение на отдых в санатории по очень привлекательной цене, скорее всего, объявление было составлено так, что бы ни что не вызывало подозрений, а только мотивировало сделать заказ. В таких случаях велик соблазн нажать на кнопку на сайте и получить желанную путевку, да еще и с огромной экономией! Однако, в таких случаях мы советуем, все таки, воспользоваться поиском, поискать название отеля, поискать отзывы, проверить данные отеля на сайтах бронирования, хотя бы элементарно сверить номера телефонов, если тут расхождения, есть повод задуматься, если официальный сайт указан на другом домене- есть повод задуматься, не стоит бежать за сомнительной выгодой не взвесив все "за" и "против" никто не спорит, что отели могут снижать цены на свои услуги в определенные моменты, когда поток гостей слишком мал или во-время какого-то события, такое бывает, но мы, все-же советуем проверять такие предложения. В данном случае, мошенники очень основательно подготовились: по данным из источников, был сайт и были группы в соцсетях, сложно такому не поверить.

Что делать?
Мы предлагаем внимательно смотреть на адресную строку при посещении сайта:

Если адрес сайта никак не соответствует тематике, например сайт о гостинице, а в адресной строке какая-то белиберда, то есть повод усомниться.
Если сайт не защищен протоколом SSL, тоже повод задуматься, куда вы передаете свои данные, проверить это просто: отрываете глазки от волшебного предложения, поднимаете их чуть выше в адресную строку и смотрите в самом начале: если зеленым цветом выделены символы "https" , значит все хорошо, если "https" перечеркнут и выделен красным, или его вообще нет, то есть повод усомниться в надежности данного сайта.
Но и наличие сертификата SSL не дает гарантии, что вы защищены от мошенничества.

Если вы продвинутый пользователь, можете еще проверить сам домен: проверка WHOIS покажет вам дату регистрации домена и если она окажется меньше полугода- сами понимаете :)

Самый просто способ защититься от мошенников
Всех их, без исключения, объединяет только одна цель - получение наживы и как можно быстрее! Если в процессе переговоров вам начали предлагать оплатить полную стоимость проживания- вас пытаются обмануть, не будьте наивными, мошенник под любым предлогом должен получить с вас максимально возможную сумму, он пойдет на любые уловки, он будет очень убедительным- не верьте, прежде чем расстаться со-своими деньгами, тем более в интернете, перепроверяйте! Отели, даже давая большие скидки не берут полную стоимость проживания, как правило, сумма для подтверждения брони, не превышает 10% имейте это ввиду и хорошего вам отпуска!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика