abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
02
декабрь
2020

На чем базируется социально-экономическое развитие Республики

2021 год для Абхазии планируется выдаться плодотворным в плане экономической реализации. Вице-премьер, министр финансов РА Владимир Делба рассказал об основных параметрах проекта республиканского бюджета на будущий год. Финансовый проект сформирован на основе экономических показателей «Индикативного плана социально-экономического развития Республики Абхазия». План социально-экономического развития включат в себя ряд пунктов, рассмотрим некоторые из них. 

В 2021 году прогнозируется увеличение доходов за счет туризма.Развитие туризма — одно из наиболее перспективных направлений. Эксперты считают, создание отелей на побережье Черного моря может придать импульс для появления новой транспортной и аграрной инфраструктуры, а также восстановления достопримечательностей. Абхазия — это большое по протяженности Черноморское побережье. Поэтому, республика может быть интересна, как и российским, так и зарубежным инвесторам. Возможности для экономического сотрудничества в этом направлении достаточно широкие. Туристический бизнес — это не просто гостиницы и обслуживающий персонал в отелях. Если будет интерес иностранного бизнеса к созданию отелей на побережье, то это станет толчком для развития транспортной и аграрной инфраструктуры, а также, по большей мере, восстановления достопримечательностей. К этому всему может быть привлечен, например, российский строительный бизнес.

Стоит отметить, социально-экономическое развитие Абхазии во многом зависит от РФ. Россия поставляет в Республику продукты питания, минеральное топливо и нефтепродукты, фармацевтическую и химическую продукцию, а также машины и различное оборудование. Что касается импорта из Абхазии, то здесь главное место занимают овощи, фрукты и винодельческая продукция. Однако роль Москвы для республики гораздо шире. Так, в 2020 году по линии российской инвестиционной программы в Абхазии завершилось строительство 48 объектов, включая сферу транспортной и электросетевой инфраструктуры, водоснабжения и обращения с отходами.

Ко всему прочему, Москва и Сухум утвердили программу формирования общего социального и экономического пространства на основе гармонизации «законодательства» Абхазии с законодательством РФ. Цель программы направлена на создание благоприятных условий для полноценного участия РА в процессах экономического сотрудничества на экспорт посредством РФ (в данном случае, предполагается взымать налог не на границе, а после реализации товара).

В настоящий момент Абхазию сложно назвать полноценным игроком на международной арене. Но благодаря задуманному плану социально-экономического развития, РА имеет все шансы на активное взаимодействие и новые возможности для воплощения более инициативных стратегий с внешним миром, не опасаясь негативных последствий внутри республики. 

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика