abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
17
октябрь
2018

Абхазские фильмы

Чем может заинтересовать зрителя тот или иной фильм, будь он художественный или документальный?

Прежде всего конечно оригинальным сюжетом, интересующим конкретного зрителя.

Лучшие телепередачи, шоу,  трансляции и сериалы я смотрю на сайте films1tv.ru

Абхазский кинематограф заинтересовал меня прежде всего тем, что фильмы снятые в Апсны в основном настолько неординарные и самобытные, что их сложно сравнивать с чем-то, их сложно оценить по принципу хороший или плохой. Эти фильмы нужно смотреть и пропускать через себя, их нужно переживать.

Абхазские фильмы, как и книги, можно разделить на несколько жанров:

старые видовые фильмы 60-х и 70-х годов XX века о море, курортах, красотах Абхазии
художественные фильмы, снятые в тот же период
короткометражки более позднего, послевоенного, периода
современные фильмы молодых местных режиссеров
Пожалуй начну с последних. Надо отметить, что в настоящее время развитие кинематографа в Абхазии идет очень медленно, но оно идет. И поддерживают его в основном молодые талантливые актеры и режиссеры.

Один из таких фильмов - экранизация одноименного произведения Фазиля Искандера "Софичка". В марте 2016 состоялась премьера фильма на Таллинском кинофестивале, в сети его не было, да и собственно сейчас тоже нет (может только после двухдневного доступа на платформе "Пилигрим" появился... не знаю). В июне 2017 "Софичку" показали по АпсуаТВ...

Сказать что я ждала этот фильм при моей патологической любви к Абхазии - это ничего не сказать)). И вот этот день настал! 2 дня фильм на платформе российского авторского кино в свободном доступе!

Теперь о самом фильме. Мне очень понравилось то, что не было дубляжа, полностью фильм показали на родном абхазском языке.

Субтитры на русском конечно не могут передать ту мелодичность и смысл сказанного на абхазском, но в целом даже человеку незнакомому с творчеством Ф. Искандера будет понятен сюжет фильма. Для себя я к собственному удивлению поняла что не зря учила язык последние полгода, все диалоги перевела без усилий, на слух.

Фильм полностью снят в Абхазии, поэтому все что мы видим на экране - природа, быт, люди - все настоящее. Очень реалистически показаны традиции народа.

Игра актеров тоже очень эмоционально отразила саму суть экранизации. Лана Басария в роли молодой Софички просто великолепна!

После просмотра очень захотелось еще раз перечитать произведение Фазиля Абдуловича.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика