abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
15
август
2018

Самые известные слухи о перемещении по Абхазии на своём транспорте

Интернет пестрит негативными отзывами. Дело в том, что описывать положительный опыт большинству людей просто лень (бесплатно). Это касается опыта в абсолютно разных сферах жизни, в том числе и всего того, что связано с поездкой на отдых в Апсны на машине. Между тем, там "отдыхают на колёсах" тысячи россиян, большинство из которых совершает эти поездки ежегодно.
8 самых вирусных утверждений о поездках по Абхазии на своей машине
1. "Российский турист создан исключительно для пополнения личного бюджета абхазского инспектора"

Многие из тех, кто даже ни разу не был в Абхазии, уверены в том, что основная цель местных гаишников - это дойка российских отпускников, приехавших отдыхать на своих машинах. Это утверждение не вполне верно. Если у кого-то из инспекторов и есть подобная цель, то она, совершенно точно, не является основной. Основная их цель - не лишиться работы. Они прекрасно знают, что информация о противоправных действиях очень быстро может попасть "куда надо" (контакты "куданада" в конце публикации).Разумеется, "в семье не без урода", и случаи откровенного вымогательства бывают, но ключевым в этой фразе является слово "случаи". То есть говорить о каком-то системном подходе (как в некоторых точках на российских маршрутах летом) не приходится, и это факт!
Руководство республики хорошо понимает влияние имиджа на привлечение туристов и жестко контролирует службы, взаимодействующие с приезжими. Обратная связь (турист-чиновник) налажена и работает. По словам самих местных жителей, этот контроль немного ослабевает лишь по окончании сезона.
2. "Разбитые вхлам дороги"

Очень спорное утверждение. Человека, привыкшего ездить по Кутузовскому проспекту в Москве, Сухумское шоссе, конечно, качеством не впечатлит, но жителю какого-нибудь уральского городка оно может показаться автобаном. Мягкие безморозные зимы и невысокая нагрузка хорошо берегут полотно, делая некоторые старые абхазские трассы вполне конкурентоспособными по отношению ко многим новым российским "направлениям".
3. "На абхазских дорогах полно коров"
Да, они есть! Величественны и безмятежны. В основном они встречаются на загородных трассах. В черте городов - реже, как правило, только в утренние или вечерние часы, когда идут из дома или возвращаются домой (они там очень самостоятельны).

Объехать лежащую на полосе скотину можно и по встречке, через сплошную. Даже если этот манёвр попадёт в поле зрения инспектора, то негативные последствия обычно не наступают - гаишники с пониманием относятся к подобным ситуациям.
4. "Гаишники сидят в кустах с радарами"
Это тоже есть, но такие засады - не коварное самоуправство, а совершенно легальная процедура, регламентированная законодательством. "Скрытое патрулирование" может осуществляться не только из кустов, но и из гражданских машин без спецрасцветки, стоящих у обочины.

В прошлом году МВД Абхазии издало приказ, запрещающий инспекторам ГАИ останавливать машины иностранцев вне населённых пунктов (можно только на стационарных постах). Теперь патрульные не выскакивают из кустов, а отправляют информацию о нарушении вместе с доказательствами на ближайшие посты, а там уже их коллеги тормозят машину нарушителя.
5. "Местным закон не писан"
Отчасти справедливо. Скорость там любят, а машина для современного горца - то же самое, что конь для его прадеда - обязательный атрибут, объект гордости и помощник в самовыражении. К тому же в последние годы там появляется всё больше мощных и дорогих автомобилей.

Чаще всего нарушения спровоцированы тесными социальными связями в республике - все друг друга знают. Но следует понимать, что людей, склонных к самоубийству, в Абхазии не больше, чем где-либо ещё, поэтому всё же нарушают чаще всего продуманно, без перспектив разбиться самим или унести чужие жизни.В последнее время ситуация значительно исправляется с помощью автоматических камер фотофиксации нарушений, установленных в аварийноопасных местах. Сейчас работает 20 камер, к середине лета 2018 года обещают увеличить это количество до 30-ти.

6. "Чуть что - лишают "прав", которые потом надо выкупать"
Это не так. Если на месте "договориться" не получилось (а такое бывает, когда инспектору позарез нужно зафиксированное нарушение - палочную систему никто не отменял), то происходит изъятие удостоверения. Это совершенно законная процедура. Водителю выписывается "времянка", с которой можно спокойно ехать дальше, и выдаётся на руки постановление. Удостоверение ему отдают после предъявления квитанции об оплате штрафа (кстати, с этого года появились 50%-е скидки на оплату).
7. "Гаишники скручивают номера и потом продают их владельцу"
Да, скручивают, но вовсе не для того, чтобы потом ими торговать. В Абхазии нет (слава Богу) службы эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, и скручивание номеров - это метод борьбы с нарушителями правил стоянки/остановки. Если водителя поблизости нет, то с его машины снимаются номера, а под "дворник" вкладывается листок с контактной информацией. Госзнаки возвращают после оплаты штрафа.

8. "Там много нечитаемых и сломанных дорожных знаков"
Да, это правда. С информированием и предупреждением водителя в Абхазии проблемы есть. Если на основных трассах, в крупных городах и в самых посещаемых местах всё более-менее в порядке, то на второстепенных дорогах - нет. Встречается много старых и выгоревших знаков и табличек, информация на которых едва заметна. Некоторые знаки наполовину скрыты ветками деревьев. Состояние некоторых позволяет трактовать их требования по-разному.

Советы водителям
Соблюдать ПДД Абхазии. Самый главный и действенный совет, позволяющий избежать многих негативных последствий. Если есть сомнения в требованиях дорожных знаков (зона и время действия, например), то лучше изначально трактовать их не в свою пользу.
Иметь видеорегистратор. Очень нужная вещь на отдыхе в Апсны, способная разрешить спорные ситуации (а зачастую - даже предотвратить их возникновение).
Соблюдать "Правило трёх "Д". Абхазия не на Марсе находится, на её территории, как и везде, живут люди, среди которых встречаются разные. Рекомендуется подавлять в себе стадное чувство и желание повторять манёвры некоторых местных жителей. Пусть себе торопятся.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика