abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
январь
2020

Что происходит в Абхазии?

что происходит в абхазии, что происходит в абхазии сейчас, что происходит в абхазии новости, что происходит в абхазии сейчас новости, что происходит в абхазии сегодня, новости абхазии, абхазия новости последние, новости абхазии сегодня, новости абхазии свежие, новости абхазии свежие последние, спутник абхазия новости, спутник абхазия последние новости, абхазия последние новости сегодняЗа двенадцать лет Москва не предложила мятежной кавказской республике внятного сценария партнерства и развития, но при этом пытается рулить там внутриполитическими процессами.

На самом деле все, что произошло в начале этого года в Абхазии, вполне укладывается в логику событий на постсоветском пространстве, где кремлевская элита умеет рулить только при помощи двух способов - «дать денег» и «дать по шапке». Причем, последняя перестает работать, как только приходит ответка.

Так было в Украине, где Москва закачивала миллиарды в вялый коррупционный режим Януковича, и в итоге получила откровенный прозападный режим, осуществляющий карательные функции при помощи оголтелых националистов – в итоге, Киеву от Москвы совсем недавно достались три миллиарда, и он хочет еще больше.

Так было и есть в Белоруссии, где Москва щедро спонсировала демагогический режим Лукашенко – дешевой нефтью и миллиардными вливаниями (по данным МВФ Москва с 2005 по 2015 года поддержала экономику Белоруссии 106 миллиардами долларов), в ответ получила ползучую дерусификацию (топонимы переименовывают на «литвинский» лад, где-то даже, как в минском метро, с использованием латиницы), непризнание Крыма и заигрывания с киевским режимом. Плюс батькины заявления о том, что под началом Москвы «Беларусь жила под плеткой», а войны 1812-го, 1914-1917 и даже 1941 – 1945 годов – «не наши войны». А также пробуксовывающую и откровенно шантажистскую «интеграцию» (вы нам дешевый газ, нефть и беспрепятственный доступ на рынок, а мы изобразим «братский народ»).

И так происходит повсюду: в Молдавии (Москва поддерживает тамошнего коммунистического президента Додона, который не оставляет надежд поглотить русское Приднестровье), Казахстане (страна получает углеводороды по ценам ниже внутрероссийских, переименовывая доставшиеся ей исторические русские города на тюркский лад, партнерствует с США и намеревается перейти на латиницу), республиках Средней Азии (РФ модернизирует их армии, финансирует питание в школах, открывает границы для сотен тысяч мигрантов, при этом в Узбекистане сносят советские памятники и православные храмы, в Киргизии цветет исламизм и тд.), Прибалтике (до недавних пор Москва бойко торговала с этими странами, которым квоты ЕС не дают полноценно реализовывать собственную продукцию, российская элита бодро скупала виллы на северном побережье, при этом эти страны запретили у себя русские школы и вузы, намерены принять программы по ассимиляции русского меньшинства с детсадовского возраста, местные русские активисты преследуются по сфабрикованным делам, сами государства высказывают территориальные претензии к России).

И даже в национальных республиках Северного Кавказа ситуация схожа – кремль продолжает заливать пассионарных горцев деньгами, особенно некогда мятежную Чечню, в ответ на какую-то довольно шаткую лояльность элит. А вот обычные россияне при виде лихих джигитов на тачках жмутся по стеночкам в надежде, что их таки не ударят ножом в печень (после чего обычно ударивший получает либо номинальный срок, либо и вовсе уходит от ответственности). И сильно радуются, когда новые горные преторианцы кремля проявляют к ним милость, как это сделал, например, сын помощника представителя главы Чечни в Волгоградской области Мухаммед Носаев, в буквальном смысле осыпав россиян деньгами с барского плеча.

Казалось бы, давно было пора понять, что политика «завалим деньгами» не работает, но для того, чтобы осознать это и начать работать по-другому, скрупулезно, творчески, надо уметь так работать. А также понять, что раздаваемые направо и налево деньги – не чьи-то личные, а как бы, на секундочку, государственное достояние, за распоряжение которым неплохо бы перед гражданами своей страны регулярно отчитываться. Но вот с этим у вчерашней комсомольско-КГБ-шной элиты РФ, в новые времена махом переквалифицировавшейся в деловые люди, откровенные проблемы. И если у них что-то и получается, так это драть свой народ, как липку, да качать на запад углеводороды, причем с такой помпой, будто это наполнит не кошельки отечественных фигурантов списка Форбс и обслуживающих их менеджеров, а рядовых россиян.

Теперь вернемся к «дать по шапке». С этим тоже все забавно. Поначалу грозили необандеровской Украине распадом и тем, что она замерзнет, однако, в итоге, как говорилось выше, подарили ей три миллиарда, по итогам транзита газа подарят еще, а также вернули ей ржавые лохани, разыгравшие комедию в Керченском проливе. И устроили дорогим россиянам новый год под аккомпанемент спонсировавшей АТО и «никогда не приеду после оккупации Крыма» Ротары – той тоже, говорят, отстегнули прилично, покуда многие бойцы ополчения, противостоявшие той самой АТО, сейчас не могут наскрести денег на лечение полученных в кровавых боях с необандеровцами увечий.

И Минску «дать по шапке» тоже не удалось. После того, как Батька пригрозил найти альтернативные источники, а также ласково заурчал в сторону НАТО и ЕС, дешевая российская нефть снова начала поступать на белорусские НПЗ.

С кем действительно срабатывает «дать по шапке», так это с Донбассом, который если с Запада убивают и расчеловечивают, то с Востока постоянно унижают и дерут в три шкуры, причем с учетом соотношения количества населения и принесенного ущерба, гораздо больше чем с РФ. Можно вспомнить 2014-ый год, про то с каким энтузиазмом народ шел на референдум об отделении от Украины, как на местах избирались народные советы республик, где действительно работали подлинно народные избранники, шумели, спорили, разве что в потолок не стреляли – такой уж темперамент плюс короткие штанишки парламентаризма, из которых со временем предстояло вырасти. Мечтали о свободе, справедливой русской жизни. А пропаганда рисовала такого мудрого и понимающего Владимир Владимировича, который не только будет за спинами стоять, а если надо выйдет и отвесит саечку зарвавшимся фанатам Бандерки.

Но Владимир Владимирыч подумал-подумал, понял, что черноморскому транзиту базы НАТО больше не угрожают, да и придумал партнерский Минск. А в Донбасс завел кураторов, которые мигом вычистили народных избранников, заменив их на послушные тельца, готовые по команде проголосовать как надо и за что надо, а также озвучить то, что пришлют в их непризнанную территорию из-за признанного кордона. Как-то быстро одного за другим поубивали неуловимые украинские ДРГ харизматичных командиров народного ополчения, а на их места пришли корпусные держиморды. И все пошло как нужно – нужно кремлю: вместо политики - флешмобы («Зеленский, признай выбор Днбасса», трибунал над Порошенко и прочий курам на смех), вместо экономики – гумконвои, вместо братского признания – разговоры про интеграцию. И хотя бы паспортизация, да и то спустя четыре года. А также не утихающие обстрелы и ежедневно гибнущие люди, без какой-либо надежды на то, что эта вялотекущая кровавая вакханалия когда-нибудь прекратится.

Абхазии после 2008 года тоже светило стать такой вот ручной республикой. Но что-то не срослось.  Быть полностью управляемым Сухум не захотел. Так, конечно, тоже разруха и застой, как сегодня на Донбассе, но не стреляют, а причина такого незавидного положения во многом кроется в самом абхазском менталитете: пацаны они там нормальные, порешать вопросы, сунуть кому-нибудь кулак в зубы или нож под ребро – это всегда пожалуйста, а вот запустить производство – это как-то уже так…

Честно говоря, я не сильно понимал, почему в 90-е русские добровольцы, казаки влезли в войну абхазов с грузинами, где на стороне первых воевали и чеченские боевики Гилаев с Масхадовым? При том, что официальная Москва долгое время не могла определиться на чьей стороне ее симпатии, и по дурацкой советской привычке силами своих спецподразделений даже спасла от мести разгневанных абхазов старого лиса Шеварднадзе, который с потрохами продался США. Это сейчас, когда Грузия – форпост Запада и завтрашний член НАТО, интересы Москвы в крае понятны, там и военные базы российские теперь есть.

Есть, а управляемости нет. Те же ДНР и ЛНР Абхазия в отличие от Южной Осетии не признала. Черкесы же. Себе на уме народ. Например, потомки их соплеменников, что бежали в Османскую империю по итогам Кавказской войны, перед олимпиадой в Сочи активно топили по всему миру за независимую Черкессию и вспоминали Красную поляну – место олимпийской застройки, где оказывается русские геноцидили их предков. Прошла олимпиада – закончились протесты, но нужно будет – начнутся снова, если у кого надо на Западе так карта ляжет. А пока Турция на абхазском направлении тоже шустрит, но совсем не так как Москва, вкладывая деньги с умом, и, кто знает, возможно ее работа будет намного эффективнее….

Пока же смена власти в Абхазии стала полной неожиданностью. Вы видели среди протестующих в Сухуме прославившегося по итогам войны на Донбассе командира интернационального подразделения «Пятнашка» ДНР Ахру Авидзба? Человек получил необходимый боевой опыт, а теперь вернулся на родину, чтобы решать дела, без оглядки на каких-либо кураторов. Какой толк сидеть на передовой, Донбасса, выполняя роль мишеней для снайперов ВСУ и нацбатов, без права на ответку, но со зримой перспективой сорвавшись на оную, получить реальный срок? Потому теперь пассионарный товарищ стоит за свой народ у себя дома, поскольку на Донбассе подобное не прокатит (вспомните недавние выборы Дениса Пушилина, как взрывали его оппонента Игоря Хакимзянова, отжимали бизнес и похищали жену у другого – Павла Губарева). Свергнутый Хаджимба по заезженной методичке пытался что-то говорить про украинский след, но выглядело это комично, ибо против него встал цельный герой ДНР, какая там Украина? И в Грузию, заметьте, из протестовавших никто не просился.

Может и Донбассу пора общаться с кремлевскими в иной тональности? Только тогда прислушаются и побоятся встать против воли народа. Конечно особо оригинальные особы будут обвинять в проукраинскости и работе на Госдеп, методички на все случаи жизни то одни. Но вы -жители Донбасса, все и так знаете про себя, за что вставали в 2014-ом и чего хотите для своего народа. Русского народа шахтерского края. А не для уважаемых партнеров.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика