abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
08
август
2019

Отдых в Абхазии - памятка отдыхающим

В последнее время сеть заполонили различные статьи о путешествиях по Абхазии. Среди них встречаются и негативные отзывы. Часть - вполне объективные, но очень много в откликах и откровенных глупостей. Именно это «многообразие» историй и подвигло меня на очередную статью.

Очередь на границе Абхазии

Когда вы подъезжаете к границе, то первое что может испортить общее впечатление (а первое впечатление, как известно, самое сильное) - это невероятная очередь на границе. Причиной тому является прежде всего довольно строгий контроль со стороны погрануправления ФСБ РФ. При этом контроль одинаков в обе стороны. Причины вполне себе объяснимы для большинства из «границ» бывшего постсоветского пространства: трафик наркотиков в обе стороны, довольно лёгкий доступ к оружию у населения Абхазии, частые попытки скрыться от российского правосудия у криминальных элементов, попытки вывезти детей из России поссорившимися родителями… список можно перечислять долго. Но как же избежать эту неприятность?

Всё просто – знать особенности работы границы. Если путешествуете на машине, то лучшее время для пересечения госграницы – раннее утро, часиков до 6.00 утра. Уверен, подгадать можно. Позже 7.00 начинают везти туристов «одного дня» - Рица, Афон и т.д., а в 8.30 начало «пересменки», что так же увеличивает время ожидания в очереди. Часам к 14.00 поток людей немного уменьшается. Следующее увеличение желающих пересечь границу наблюдается после 18.00 и до 23.00 – возвращаются те, кто из Абхазии посещал олимпийские объекты и Красную Поляну, плюс те, кто отвозил назад утренних туристов. И обязательно надо помнить про «пересменку» в районе 20.00. Вывод – лучшее время для пересечения границы на машине со стороны РФ с 23.00 вечера до 6.00 утра и вполне приемлемо с 13.00 до 17.00. Выехать из Абхазии легко в первой половине дня до 14.00 и после 23.00.

Стоит отметить, что в этом году ситуация на границе существенно лучше. За что российских пограничников стоит поблагодарить.

Водители и ГАИ МВД Абхазии

Да, как ни странно, но именно эта неприятность ждёт вас практически сразу, после пересечения границы соседнего государства. Раздражать вас будет всё. Пролетающие мимо поста на своих авто местные водители, пока вы выслушиваете от сотрудника ГАИ что скорость здесь не более 40 км/ч, а вы ехали 58 км/ч. Отбор ваших прав, в том числе и за это самое превышение. Этот способ «выпрашивания» у вас денег особенно распространён, когда вы уже отдохнули и едете домой. Вам расскажут, что так как у них нет возможности убедиться в том, что вы заплатите штраф, сотрудник ГАИ обязан изъять у вас права, оформить это актом и переслать их в Сухум, например. Ваша же обязанность – оплатить штраф, приехать в Сухум, дождаться, когда придут права и забрав их, (дней этак через 5) поехать восвояси… если опять не нарушите. Проблема эта известна и активное общество, заинтересованное в положительном образе Абхазии, регулярно актуализирует её.

Неадекватные водители на дорогах – то же проблема. Много молодёжи калечится и убивается в авариях на трассе. Гибнут на дорогах и туристы. Причиной этому является и алкоголь, и самоуверенность на дороге. Беспокоит это не только приезжих водителей. Часто общество ставит вопросы безопасности ребром перед руководством страны, но надолго принятых мер не хватает. Причин много. Но основное, как и везде, к сожалению – это кумовство, когда родственные связи или знакомства не позволяют принять меры к конкретным правонарушителям…а это позволяет и остальным нарушать рамки закона.

Ещё одной проблемой, с которой вы столкнетесь на дорогах Абхазии – это скот. Домашний скот. Коровы и лошади могут стоять на трассе в самых непредсказуемых местах. Будьте аккуратны.

Воровство из машин в Абхазии

Многие слышали о воровстве из машин. Да, но этот фактор можно легко минимизировать или даже полностью нивелировать. Оставляйте машины только на охраняемых стоянках. Если платная парковка в стороне от вашего желания оставить машину – выбор за вами. Но ничего не оставляйте в машине – даже пустые сумки или пакеты. Не будет соблазна для воришек.

Вино Абхазии

Что тут сказать? Не надо покупать с рук всякое пойло. Представьте, что покупая в России на рынке фрукты, продавец предлагает вам невероятно вкусное вино домашнего производства. Какая ваша реакция? Скорее всего, вы откажетесь от такого сомнительного предложения. Если нет, то четвёртая неприятность вам не грозит.

Хорошее вино в Абхазии есть и скорее всего эти марки вам не знакомы. Вина частной винодельни «Ашуба», Абхазской винодельни «Аргун Иашта», вина «Ашта Лаша» и «АтуадГумиста Ашта» вот не полный список вин,которыми Абхазия может гордиться по праву.

Что до большинства известных в России вин, (Красные вина: Радеда; Букет Абхазии; Лыхны; Апсны; Эшера; Чегем; Амра; Ачандара. Белые вина: Псоу; Анакопия; Диоскурия), то что-то сделано из местного винограда, винограда и молдавского виноматериала, часть сделана на основе молдавского виноматериала… хорошего молдавского виноматериала смешанного с замечательной абхазской водой. Это не значит, что вино плохое, оно качественно сделано и многим по вкусу. Об этом можно найти информацию в интернете.

Вторая сторона этой неприятности банальна. Это отсутствие меры в употреблении алкоголя. Скольких неприятностей можно избежать, если будете отдыхать культурно… Поверьте, очень многих.

Болезни в Абхазии

Эта неприятность легко будет исключена выполнением простых правил:

1. Мойте руки, как можно чаще. По любому поводу.

2. Мойте всё, что берёте в руки – особенно фрукты и овощи.

3. Обязательно возьмите с собой аптечку.

4. Будьте на связи со знакомым доктором.

5. Не купайтесь на тех городских пляжах в Сухуме и Гагре, на которых не купаются местные, старайтесь отойти в сторону от ближайшей речки.

6. Кушайте в проверенных местах.

Кажись, всё просто. Знакомиться с медициной здесь не стоит. Особенно с инфекционной. Лечить вас будут капельницей, молитвами и тем, что вы себе купите. Конечно, при острой фазе обязательно надо обратиться к врачу.

Испорченный,выбором гостиницы, отдых в Абхазии
Где и как остановиться? Избежать части проблем позволит понимание – где лучше остановиться на отдых.

Если вы полагаетесь на удачу, то она может от вас отвернуться в самый неподходящий момент. Хотя, едва ли для этого бывает подходящий момент? Из своего опыта могу сказать, что Кавказ – дело тонкое. Горячий характер, особенности воспитания и многое другое, что можно объединить одним словом – менталитет, не позволяет большинству жителей Кавказа успешно работать в сфере услуг. Ну не «услужливый» народ. В этом проблема развития и курортов Северного Кавказа в том числе. Гостеприимный – да, «услужливый» – нет. И не надо сравнивать их с турками. Абхазы, Черкесы, Балкарцы, Чеченцы, Осетины, Кабардинцы, Ингуши, Карачаевцы, народы Дагестана и другие коренные жители Кавказа ничего общего с турками не имеют.

Основная причина возможных неприятностей – это ваш статус. Гость или турист. Такое разделение началось в советское время. Туристы (в основном, плановые туристы по путёвкам ВЦСПС СССР, идущие через горы к морю) как правило, непритязательные к условиям, часто становились объектами шуток жителей побережья. Многим из них хотелось остаться у моря подольше, и они соглашались на весьма сомнительные условия. Такой неуважение к себе часто вызывало соответствующее отношение и со стороны местных жителей.

Другое дело, если вы – гость. Вы во всей красе познакомитесь с Кавказским гостеприимством. Гость на Кавказе – это святое. Принимающая сторона сделает всё для гостя, даже в ущерб себе, лишь бы он был счастлив и доволен. А абхазы очень гостеприимный народ.

Но не отчаивайтесь, если ваш алгоритм выбора места отдыха иной. В большинстве крупных гостиниц Абхазии персонал работает по найму.Выбор мини-гостиницы или частного сектора – это не повод расстраиваться. Если вы сам по себе адекватный позитивный человек, то в большинстве случаев вы не только хорошо отдохнёте, но и подружитесь с гостеприимными хозяевами и в дальнейшем, будете приезжать уже в статусе гостя. Ну а если вам не повезёт, то списывать это на страну или национальность точно не стоит. Такие же неприятности могут произойти с вами и в России, да и не только там. Но снижать риски надо.

На что ещё стоит обратить внимание? На себя.

1. Не стоит в плавках, с голым торсом или в купальнике гулять по городу. Это вызовет раздражение у местных, да и запрещено это законом.

2. Не стоит орать, что вам тут все должны, потому что Россия помогает Абхазии. Вам конкретно, здесь никто не должен. Хотите уважения лично к себе – соответствующе себя ведите. Если кто-то не оправдал ваши ожидания – прежде всего, задумайтесь, на сколько мнение этого человека важно для вас? Если не важно – то зачем так убиваться?

3. Встретив плохого человека на своём пути, не стоит качать права и геройствовать перед окружающими. Нож и пуля (помним про трафик оружия) часто быстрее и эффективней кулака.

Ну и что можно сказать напоследок.
Абхазия открывается не всем. Иногда, не сразу. Она красива и зимой и летом. Понимая трудности, с которыми вы можете столкнуться и минимизируя их, у вас получится прекрасно отдохнуть здесь, в Абхазии.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика