abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
январь
2019

Непризнанные государства на Кавказе

Кавказ в силу сложной геополитической остановки и постоянных внутренних конфликтов богат на непризнанные государства.


Абхазия де-факто стала независимой после победы в войне с Грузией в 1994 году. Но де-юре ООН и большинство стран мира все еще признают ее автономной республикой Грузии. Независимым государством Абхазию считают только Россия, Сирия, Венесуэла, а также Науру с Никарагуа. Вануату и Тувалу свои признания отозвали.

Интересно, что Россия дипломатически признала Абхазию только в после известных событий августа 2008 года. До того момент Россия Абхазию долго фактически блокировала. Например, всем гражданам Абхазии мужского пола был запрещен въезд в Россию, против страны действовали жесткие экономические санкции.
Сейчас 200-тысячная Абхазия находится под протекторатом России. Но желания входить в состав России страны не испытывает. Граница с Грузией открыта для пешеходов. Своей валюты не имеет, зато обзавелась армией в две тысячи бойцов, морскими катерами и ВВС из нескольких тренировочных самолетов.

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

По сути несколько деревень по одну сторону Военно-Грузинской дороги. Тысяч сорок общего населения.

Де-факто автономная республика Южная Осетия отделилась от Грузии в 1992 году. Как и Абхазию Москва признала это государство в августе 2008 года. Кроме России Южную Осетию признают те же государства, что и имеют дипломатические отношения с Абхазией. И да, Южная Осетия и Абхазия друг друга признали взаимно.

Южная Осетия видит себя новым субъектом Российской Федерации и не раз уже пыталась провести республиканский референдум по данному вопросу. Но в России портить отношения с Грузией и получать новую порцию санкций за республику особо не хотят.

Интересно, что ООН считает Южную Осетию неотъемлемой частью Грузии. А Грузия отказывает Южной Осетии в статусе республике: по грузинским законам она поделена между четырьмя соседними грузинскими провинциями.

Связано это с тем, что грузины считают южных осетин пришельцами на своей земле, недостойных даже отдельной провинции. Хотя в обиходе Южная Осетия грузинами все равно зовется Цхинвальским регионом.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

В советское время был армянской автономией в составе Азербайджана, c , большим числом азербайджанцев же. Стал государством Арцах после победы в войне 1994 года.

Независимость Нагорного Карабаха на сегодняшний день признают Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, а также семь американских штатов, в числе которых Калифорния и Гавайи. Что характерно, Армения независимости Арцаха де-факто так и не признала.

Ныне Арцах - небольшое блокированное почти со всех сторон Азербайджаном территориальное образование. Еженедельно происходят взаимные обстрелы между армянскими и азербайджанскими солдатами. А все снабжение 150-тысячного населения Арцаха идет через узкий Лачинский коридор.

АДЖАРИЯ

Грузинская республика Аджария была фактически независимым государством все 90-е годы и в начале 2000-х. Здесь тогда правил хитрый политик президент Аслан Абашидзе, прозванный аджарским львом.

Аджарию создали большевики в 1920-е годы для грузин-мусульман (аджаров). Это была единственная в СССР автономия, основанная на религиозном, а не национальном признаке. Говорят, об этом Москву попросил лично турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк.
Аджария не платила налоги в бюджет Грузии и была отделана от остальной страны таможенной границей. МВД Аджарии не подчинялось Тбилиси и играло роль своеобразной армии Аслана Абашидзе.

Но до конца из состава Грузии Аджария так и не вышла. А конец ее самостоятельности решительными мерами положил Михаил Саакашвили в 2004 году. На большую войну Аслан Абашидзе так и не решился, оставил свой пост и вместе с родней эвакуировался в Москву.

Ныне Аджария обычный регион в составе Грузии, мыслей о сепаратизме тут не возникает. Статус автономной республики всех устраивает, хотя и непонятно что дает. Батуми превратился в крутой туристический центр, прирастает новыми небоскребами и казино.

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИЧКЕРИЯ

Ичкерия (ЧРИ) де-факто независимой была почти все 90-е годы. И даже добилась международного признания: у талибов в Афганистане и у беглого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа.

Представительства Ичкерии существовали в Азербайджане, Литве, Эстонии, Грузии, Турции, Катаре и ещё примерно десятке стран мира. существовало представительство Ичкерии и в Москве, что как бы указывает на ее фактическое признание Россией.

У Ичкерии было свое правительство, армия и государственные награды. Осуществлялся перевод чеченского языка на латиницу. Планировался ввод в обращение собственной валюты - нахара.

Фактически независимая Ичкерия была ликвидирована российскими военными в 2000-м году. Но еще лет семь существовала как виртуальное государство с министрами в Европе.

6 октября 2007 года самопровозглашённый президент ЧРИ Доку Умаров объявил об упразднении ЧРИ и провозгласил образование Кавказского эмирата.

Эти решения привели к расколу в стане сепаратистов: ичкерийский политик Ахмед Закаев объявил себя «премьер-министром» Ичкерии, «председателем» парламента ЧРИ Закаев назвал некоего своего приближенного Жаллоуди Сараляпова.

Сейчас в Европе существует ещё один альтернативный «парламент» Ичкерии, во главе с Апти Шахгириевым. Этот «парламент» избрал «премьер-министром государства» некоего Ахмеда Хусиханова. Ситуация с «правительством Ичкерии в изгнании», в общем, остается крайне запутанной.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика