abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
27
август
2021

Признание – основной аспект миропорядка в Республиках

Группа западных стран, включая США, Великобританию и Францию, в совместном заявлении потребовала от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Заявление распространено в Совете Безопасности ООН. Его подписали шесть стран – членов СБ ООН – Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США – вместе с примкнувшей к ним Албанией, которая вскоре должна занять место в совете. Эта группа стран осудила Россию за якобы «незаконное военное присутствие» в республиках.

Отмечается, авторы заявления обеспокоены тем, что за последние несколько лет «ни одному международному механизму мониторинга прав человека не был предоставлен неограниченный доступ в регионы Абхазии и Южной Осетии».

Стоит отметить, это далеко не первый случай такого рода «обращений об отзыве». Они регулярно пишутся «к дате» с разным ситуативным набором подписантов и с разной художественной ценностью текста. Также иногда подобные «обращения» делаются «под визит». Например, в январе этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг «призвал Россию отозвать признание» в тот момент, когда в Брюсселе находилась президент Грузии Саломе Зурабишвили. Сейчас же, это «приурочено» ко дню Независимости Республики.

Это ритуальное, и как любой отживший ритуал, бессмысленное действие. Понятно, никакого «отзыва» признания Россией никогда не будет. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии – один из ключевых элементов всей внешней политики, демонстрация того, что Москва готова защищать и поддерживать Республики даже ценой ухудшения отношений с Западом. К тому же, Россия ценит и уважает независимость и самодостаточность своих партнеров. Разговоры об «отзыве признания» могут будоражить только совсем уж мятущиеся умы, наподобие бывшего посла Грузии в Москве Зураба Абашидзе, который недавно заявил в одном из грузинских телеканалов о якобы «точной информации» скорейшего отзыва РФ о признании республик.

Западные страны могут сколько угодно долго не признавать РЮО и РА, но вынуждены считаться со сложившейся юридической коллизией. Даже сам тон обращений, подобных нынешнему, показывает, признание независимости РЮО и РА воспринимается как свершившийся факт. Иначе и не просили бы «отозвать» или «приостановить» признание. А так оно есть, и с этим приходится считаться.

Без признания независимости РЮО и РА ситуация в регионе была бы куда сложнее и опаснее, чем сейчас. У Грузии сохранялись бы иллюзии того, что ей удастся каким-то закулисным образом или же с подачи коллективного Запада договориться с Москвой. А это, в свою очередь, подпитывало бы надежды на возможность военного реванша. И далее по цепочке ситуация вполне могла бы дойти до случившейся войны в прошлом году в Карабахе. А дальше уже можно и не прогнозировать. Ничего хорошего для Абхазии и Южной Осетии. 

Сейчас таких мыслей даже нет. И признание – одна из основных гарантий сохранения мира, безопасности и стабильности, которых местные жители не видели с 1991 года.

Похожие публикации:

09 июль 2018 США и Абхазия
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика