abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
26
январь
2021

Для чего убивают санаторий Орджоникидзе?

Недавно побывал в загадочном и старинном месте, а если точнее, то в заброшенном санатории в Сочи - Орджоникидзе. Санаторий является объектом культурного наследия федерального значения.

Общая площадь 4787.7 кв.метров. Строительство санатория началось в 1934 год у и закончилось в 1937 году. Принадлежало наркому тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. Во времена великой отечественной войны 1941-1945 г. здесь находился госпиталь №2132.

Санаторий им. Орджоникидзе известен тем, что именно здесь снимали знаменитый советский фильм "Старик Хоттабыч". Атмосфера на территории комплекса просто потрясающая, при входе в главные ворота санатория создается ощущение, что только вчера он прекратил свою работу.

На дверях приемного отделения до сих висит табличка "перерыв". я решил заглянуть в окно, и мне стало обидно и грустно. Внутри расписные потолки, красивый паркет, представляю как шикарно все это выглядело, когда санаторий работал.
Недавно делал ремонт http://www.rostov-dom.ru/. Думаю они в состоянии и санаторий починить)

Мне захотелось побывать внутри, но перед центральным входом стоит охранник, который не пускает, но гулять по территории комплекса не запрещено.

Комплекс выглядит очень масштабно: роскошная архитектура, головокружительные лестницы, колонны, проемы, балконы, вся эта красота гармонично сочетается с природой.

Величественные размахи здесь во всем, таинственную атмосферу создают высокие, пушистые гималайские кедры, которым не много не мало 100 лет.

Центральное здание санатория очень грамотно спроектировано. Ровно у фонтана, который расположен в самом центре происходит закат солнца. Отсюда самые красивые закаты.

Это место умиротворяет и с другой стороны наводит на грусть. Санаторий прекратил свою работу в 2010 году и с этого времени началось его увядание.

Фасады зданий потихоньку осыпаются и разваливаются, а так же покрываются плесенью. Никаких работ по реставрации не ведется и создается ощущение, что никто и не планирует этим заниматься.

А ведь из него можно было сделать шикарный отель дворцового типа и я почти на сто процентов уверен, что люди со всего мира ездили бы сюда отдыхать.

Но увы, санаторий закрыт и его дальнейшая судьба неизвестна, поэтому мне очень обидно за такое отношение к культурному наследию советского прошлого.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика