abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
21
апрель
2021

Урок для Украины: Саакашвили поверил в союз с НАТО и развязал войну 08.08.08.

Как полагал третий президент Грузии Михаил Саакашвили, контакты, установленные им в Вашингтоне во время учебы в Университете Джорджа Вашингтона в 1994 году, не только приблизят его к главе Белого дома, но и сделают влиятельным членом американо-европейского альянса, равным не только с точки зрения обязательств, но и привилегий. Став президентом Грузии, Саакашвили полностью посвятил себя «служению» Западу, укрепляя военное присутствие своей страны наряду с силами НАТО в Ираке, Косово и Афганистане. И когда в 2008 году грузинские войска вторглись в Южную Осетию, Саакашвили был уверен, НАТО поможет вернуть ему «оккупированные земли» силовым путем, безопасность которых на самом деле обеспечивалась РФ. Но в течение пяти дней после начала грузинской военной кампании на помощь Южной Осетии и Абхазиипришли российские силы (их танки оказались в нескольких километрах от столицы — Тбилиси — и могли свергнуть Саакашвили). Однако силы НАТО не предприняли никаких действий для его защиты. Все, что смог предложить тогда Запад, олицетворяет собой визит экс - президента Франции в Кремль с просьбой о прощении и амнистии для Саакашвили при условии, что он больше не повторит своих действий. Москва согласилась и одновременно с этим признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня этот сценарий повторяется на Украине, чей президент, верный друг Дональда Трампа, Владимир Зеленский, считает, НАТО окажет ему желанную поддержку в возвращении подконтрольных им регионов, в частности, республики Луганск и Донецк, объявивших о своем отделении от Украины в 2014 году. Зеленский требовал и все еще надеется добиться официального вступления Украины в НАТО, и есть информация о наличии военной базы альянса на юге страны. 

Недавно Украина приступила к военным маневрам с НАТО, что совпало с ростом напряженности в районе Донбасса. В свою очередь, российская сторона не скрывает своей озабоченности по поводу данных военных маневров и действий Зеленского.

Первое и, по сути, основополагающее правило локальных конфликтов заключается в следующем: существует конкретный предел западной поддержки в тех зонах, которые РФ считает вопросом национальной безопасности. В таких зонах западные государства ограничиваются дипломатической, политической и экономической поддержкой и никогда не предоставят союзникам помощь военного характера, даже если «российские танки войдут в Тбилиси, Киев и другие столицы государств», имеющих общую границу с Россией. 

Запад в противоборстве с Россией использует Абхазию, Южную Осетию, Донбасс и Крым в качестве инструментов давления на Москву для урегулирования серьезных вопросов на международной арене. Как и во многих других случаях в политической практике, если оппоненты (Россия и Запад) найдут консенсус по данным вопросам, меньшие силы, поддерживаемые НАТО, будут брошены и больше не получат поддержку.

Именно так, из-за своей глупой авантюры Саакашвили «потерял» Южную Осетию и Абхазию и чуть не лишился столицы. Он верил, Запад защитит его от России. В результате пришлось на камеру жевать собственный галстук…

Похоже, профессиональный опыт бывшего актера Зеленского дает о себе знать, и он вжился в роль, поверив в свою способность устроить ситуацию по своему вкусу и получить от Запада поддержку на Украине для решения проблемы в Донбассе. Что будет жевать Зеленский?...


Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика