abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
06
август
2018

На машине по Абхазии - лайфхаки)

Итак, начнём. Самое, на наш взгляд, важное, что необходимо знать про абхазские дороги и характер перемещения по ним.

Первое. ПДД Абхазии мало чем отличаются от российских. Есть редкие изъятия, но они незначительны и не принципиальны. Учитывайте это. И не стесняйтесь, при случае, цитировать ПДД и административный кодекс (можно тоже российский) – это вызывает уважение.
Второе. Республиканская (аналог российской федеральной) трасса в Абхазии одна: Псоу-Ингур. Со всеми вытекающими из статуса ограничениями, в том числе связанными со скоростным режимом. Вне населенных пунктов и при отсутствии знаков ограничения скорости – до 110 км/ч. Но (внимание!) – 50% трассы идёт именно по населённым пунктам.
Третье. Предупреждающие знаки «начало населенного пункта» и «окончание населенного пункта» часто отсутствуют. Выводы. Стараемся соблюдать скоростной режим по ощущению приближения к населённому пункту: дома-сараи видны с дороги – значит едем по селу или уже по городу. Скорость 60. В Очамчыре (в границах города) – 50, ибо есть соответствующий знак на въезде. Если, по неосторожности, проморгали – вежливо, но настойчиво указываем гаишнику на отсутствие указателей населенного пункта. Если очень ему надо – делаем это в письменном виде. В 99 процентах срабатывает. Дополнение – в последнее время появилось довольно много новых знаков ограничения скорости, причем несколько необычных для российских водителей – «80». Обращайте внимание, что действие этих знаков часто ограничивается знаком отменяющим. Подобный знак может быть установлен метров через 50 от предыдущего.
Четвертое. Многие местные водители ездят не по ПДД, а по понятиям. Вывод. Не стоит ехать (вести себя на дороге) как местный. А стоит – как правильный водитель. Видящий знаки и разметку. Это и хорошо, и для здоровья полезнее. Дополнение – буквально в последнее время пыл местных несколько снизился – заработали новые камеры видеофиксации нарушений ПДД и система оплаты штрафов. Культура вождения на контролируемых камерами участках несколько возросла, но, все равно, будьте внимательны.
Пятое. Совсем нелишне, если ваша машина будет вооружена видеорегистратором. В отдельных случаях – это ваша палочка-выручалочка. Потому совет. Всегда начинайте общение с гаишником в зоне видимости (слышимости) своего регистратора. Не выбегайте подобострастно из машины навстречу остановившему вас стражу. Пусть сам подойдет и представится. И заодно засвидетельствует наличие у вас в машине полезного девайса. После этого, обычно, общение заканчивается пожеланиями счастливого пути и приятного отдыха.
Шестое. Довольно часто показатели скоростного режима в памяти вашего регистратора отличаются от тех, что передаются с нестационарных (!) гаишных «визирей». В этой связи ваш видеорегистратор вполне может послужить и по прямому назначению. В качестве доказательства отсутствия события и состава административного правонарушения.
Седьмое. В целом, и это надо признать, количество останов транспортных средств с российскими госномерами за последний год значительно сократилось. Ибо существует приказ министра МВД Абхазии, запрещающий остановку таких автомобилей вне поста ДПС без наличия специальных ориентировок и/или при отсутствии реального серьезного нарушения ПДД. Понятное дело, что практика не всегда живет по приказу. Но то, что стражи дорог стали тормозить «через раз» это точно.
Восьмое. Запишите телефон доверия МВД: +7840 2297273. Есть еще канал связи со службой доверия МВД через мессенджеры: +79407430202 (Viber и WhatsApp).
Девятое. В Абхазии пытаются внедрять систему видеофиксации нарушений скоростного режима.Камеры стационарные. Ими точно оборудованы стационарные посты на въезде в Гагру (т.н. «Золотой пост»), посты на въезде и выезде из Сухума, пост в Мюссере, а также пост в Бзыбте (поворот на озеро Рица). Есть стационарные камеры и на других постах ДПС, но они, по недавнему признанию самого начальника ГИИ Абхазии, только планируются к подключению к единой системы видеофиксации.Есть также камеры-треноги, которые, как принято, кочуют. Но, надо отдать должное, их перемещение и установка на трассе сопровождается предупреждающими знаками.
Десятое. Оплата штрафов за нарушение скоростного режима и пересечение сплошной происходит так. Информация о зафиксированном камерой нарушении передаётся на ближайший к ней пост ДПС, включенный в единую систему видеофиксации нарушений и обработки информации. Пока таких постов 5, будет 12. При очередном приближении к такому посту автомашину-нарушителя останавливают, предоставляют распечатку с камеры, и квитанцию для оплаты штрафа. Штраф по такой квитанции оплачивается на месте, но (!) не наличными гаишнику, а через установленный терминал оплаты.Так же, как и в России, применяется система 50% «скидок» за оперативную уплату штрафа. Помните об этом.
Одиннадцатое. Большое число ДТП в Абхазии происходит с участием животных, перемещающихся по дорогам. Коровы, лошади, буйволы – реальный источник повышенной опасности. Обращайте на это внимание, особенно в вечернее и ночное время.
Двенадцатое. Судебная практика о взыскании ущерба с виновной стороны при ДТП практически отсутствует. Или очень несовершенна. Причина тому – местные традиции, рекомендующие разбираться или по-родственному, или по степени влиятельности фамилии. Но вы по этому поводу не сильно страдайте, так как законы (в бумажном виде) все же в Абхазии есть, хотя не все об их существовании знают. Вывод. Несмотря на традиции и прочие территориальные особенности, в случае ДТП не поддавайтесь на уговоры виновной стороны. Вызывайте ГАИ и оформляйте ДТП как положено, по всей форме. Внимательно следите за тем, что записано в описательной части протокола. Требуйте приобщить показания своего видеорегистратора и своих свидетелей (в том числе пассажиров). Если что – в суд, пусть и абхазский. При этом промните, что 80% жителей Абхазии - это такие же граждане России, как и вы. А это дает дополнительные возможности защиты нарушенных прав (в том числе по взысканию ущерба, возникшего в результате ДТП) уже в российском суде, по месту вашего жительства.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика