abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
» » Могут ли Южная Осетия и Абхазия вернуться в состав Грузии?
07
февраль
2019

Могут ли Южная Осетия и Абхазия вернуться в состав Грузии?

Сразу скажу, что Грузия от этих двух республик никогда не отказывалась и отказываться в ближайшее время явно не собирается. Лучший отдых в Абхазии по ссылке путевки в отель Амран, отличные цены и прекрасное расположение.

Официально все карты Грузии в стране печатаются только с обязательным включением Южной Осетии (Цхинвальского региона) и Абхазии. Тут это также обязательно, как например, добавлять в атласы России Крым, Курилы и Калининградскую область. Не дай бог забудешь - скандал будет ого-го!

Такого же обязательного добавления в свою территорию Южной Осетии и Абхазии грузины требуют и от картографов других стран. Как-то было ЧП - где-то в Армении напечатали карту Грузии без Цхинвальского региона и Абхазии. Пришлось армянам потом приносить извинения за свою оплошность. Иначе в Россию было бы тяжко попадать потом. :)

В России, кстати, карты современной Грузии, как было не раз подмечено, печатают по-разному. Иногда без Южной Осетии и Абхазии, иногда с ними.
Официально Абхазия и Цхинвальский регион считаются в Грузии оккупированными Россией территориями. Причем, именно историческими грузинскими территориями. На бытовом и официальном уровне среди грузин как-то не особо признается право осетин и абхазов называться коренными жителями этих мест.

Абхазами, например, считаются именно уроженцы Абхазии грузинской национальности - мегрелы и сваны. Тех, кого называют абхазами русские, грузины именуют апсуа. По грузинскому мнению, эти самые апсуа пришли в исконно грузинскую Абхазию Северного Кавказа только где-то в XV веке нашей эры. Но автономная республика "народу апсуа" грузинской конституцией тем не менее гарантирована. Хотя автономия в, по сути, унитарной Грузии, мало что значит.

Южные осетины (кударцы) считаются в Грузии еще более поздними пришельцами на свою нынешнюю территорию (Самачабло). Автономию им ликвидировали еще в 1991 по велению президента Звиада Гамсахурдиа, что собственно и стало причиной грузино-югоосетинского конфликта, а потом и войны августа 2008 года. Сейчас большая часть Южной Осетии (напомню, грузинами она не контролируется) распределена по соседним грузинским провинциям (самая большая часть в мхарэ Шида-Картли). И именуется Цхинвальским регионом.

Грузино-югоосетинская граница считается проблемной и скандальной. Охраняющие ее российские пограничники постоянно арестовывают здесь грузинских крестьян, у которых брошенная в 2008 году колючая проволока внезапно разделила, например, огород на две части.А еще в Грузии обвиняют Россию, в том, что русские постоянно "двигают" границу вглубь грузинской территории, так что уже могут и перерезать стратегически важный автобан Тбилиси-Батуми.
Официально в Грузии действует целое ведомство по возвращению Абхазии и Цхинвальского региона в свой состав. Нет, никаких силовых акций, как это было в 2008 году Тбилиси пока не планирует. Основной акцент сделан на попытку вручения грузинских документов жителям Абхазии и Южной Осетии, раздачу им же интересных плюшек, типа бесплатного лечения и обучения в Грузии. Планируется, что таким образом, рано или поздно, обе республики вернутся в состав Сакартвэло.

Но пока результат всех усилий по реинтеграции беглых республик, прямо скажем нулевой. Большинство южных осетин-кударцев спит и видит себя в составе России, вместе с братьями иронцами и дигорцами. Но из-за возможных международных осложнений к нам их не берут.

Абхазы в Российскую Федерацию вступать не намерены, они считают себя самодостаточной страной под русским финансовым и военным "зонтиком".

Так что ситуации, при которой Абхазия и Южная Осетия могли бы вернуться в состав Грузии даже невозможно в обозримом будущем и представить. Если только не вариант с резким ослаблением России, например, в результате масштабного кризиса, переворота и гражданской войны. Тогда Грузия могла бы попробовать снова силой войти в Абхазию и Южную Осетию. Но сразу хочется напомнить, что какой-бы слабой не было Россия в 1992-1994 годах, эти территории она Грузии не сдала.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив