abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
27
июнь
2019

Пойдет ли Рауль Хаджимба на второй срок

Выборы президента Абхазии состоятся 25 августа. 26 июня ЦИК Абхазии приступает к приему документов и регистрации инициативных групп и политических партий для выдвижения кандидатов. Прием документов заканчивается за 40 дней до дня голосования, 16 июля. После получения всех необходимых документов от потенциальных кандидатов ЦИКу дается еще 10 дней на изучение этих документов. Регистрацию самих кандидатов необходимо провести не позднее одного месяца до дня голосования, то есть до 26 июля.

Председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Тамаз Гогия сообщил, что все готово, для начала приема документов и регистрации инициативных групп и политических партий для выдвижения кандидатов.

Что касается организации голосования в Турции, то пока не поступала заявка об открытии участков, проинформировал он.

Всего по республике в день выборов будут работать 152 избирательных участка.

Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом. В президенты может выдвинуться гражданин, постоянно проживающий в Абхазии — не менее пяти последних лет. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент. Кандидатуру вице-президента предлагает кандидат в президенты.

На заседании парламента 4 апреля депутаты внесли изменения в процедуру голосования на выборах в Абхазии. Отменены маркировка пальца во время голосования и метод вычеркивания из бюллетеней кандидатов, теперь нужно будет ставить галочки напротив имени кандидата, за которого голосуешь. В случае если большинство граждан проголосуют «против всех», будут назначены перевыборы, так как выборы будут считаться недействительными. Еще одно нововведение предстоящих выборов — исключение использования открепительных удостоверений и изменение предела сумм пожертвований для избирательных фондов.

Также депутаты парламента запретили иностранным гражданам и организациям участвовать в агитации и акциях поддержки того или иного кандидата.

Согласно закону, агитационным периодом считается время с момента регистрации кандидата в президенты и до дня голосования. Кандидатам дают равное время на государственном телевидении, эфирное время распределяют по результату жеребьевки.

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика